要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今冬最强雪来袭 合肥积雪或到小腿肚

2018年01月03日 08:01:52 来源: 中安在线

    4—5日全省积雪深度预报

    据安徽商报消息,昨晚,省城已开始下起小雨,这只是一个“序幕”,从今晚开始,今冬以来我省范围最大,强度最强的降雪过程将正式“登场”,淮河以北、江淮之间北部和本省山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。同时还伴有大风降温过程,6日早晨淮河以北和本省山区最低气温将达到-10~-12℃。

    据预报,3日夜里至4日我省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,淮河以北、江淮之间北部和本省山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。其间最大积雪深度:阜阳、六安、蚌埠、淮南、宿州南部、亳州南部、合肥北部、滁州北部和安庆西北部10~20厘米,局部超过30厘米;亳州北部、淮北和宿州北部8~15厘米。 6日前后我省还有一次雨雪过程。受强冷空气影响,3日~5日我省将出现大风降温,其中北部达寒潮标准,6日早晨最低气温:淮河以北和本省山区-10~-12℃;江淮之间-6~-8℃。

    合肥天气:今天白天,阴天有中雨,偏北风3~4级,阵风6~7级。气温2~6℃。预计今天夜里到4号白天,中等雨或雨夹雪转大雪,中北部有暴雪,1~3℃。

    应对

    合肥公交:准备20辆抢修车应急

    合肥公交集团相关负责人表示,为确保恶劣天气条件下214条公交线路条条畅通,入冬后就已经在做准备。比如,制定了极寒天气纯电动公交车充电保障应急预案,成立了6支应急抢修突击队,20辆抢修车备齐物料整装待发。同时,全部4328辆空调车全天开放制暖,适时增加途经市区主干道、购物中心线路晚班运力。组织人员清扫积雪、铲除积冰,保证公交首末班准点发车。

    国省干道:至少6条国省干线要停工

    据介绍,合肥公路辖区的国省道及重要县道有1247.102多公里,有各类桥梁344座,目前肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江及直属6个公路分局养护部门已做好抗雪保畅通的准备,全市25个养护中心的抢险人员及除冰雪机械已集结待命。

    同时,合肥市公路局日前专门出台防冻“新规”,0℃时,重点建设项目必须注意防冻保温,确保工程建设质量。沥青路面应严格控制各施工阶段温度,不得在气温低于10℃的情况下施工。目前合肥市国省干线公路正在建设的项目包括绕城高速公路集贤路互通立交、望江西路(将军岭路至新桥大道段)等六个。

    高速公路:抢险小分队已经准备好

    针对皖南及大别山地区的山区高速路中,桥梁、隧道、弯道、陡坡较多且易结冰的特点,省交控集团所属运营单位在桥面和重要路段设置了温度计,随时掌握路面温度,适时展开融冰除雪作业。   (张晨雪 苏艺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

010070130010000000000000011112051122201125