要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

上月安徽省学校流感暴发疫情至少61起

2018年01月03日 09:55:26 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,目前,我省正处于流感流行的高峰期,流感病毒活动水平增强,全省流感样病例明显增加,特别在学校、托幼机构等人群聚集场所容易引起暴发流行。记者从省卫生计生委获悉,根据我省流感监测结果,2017年12月份以来托幼机构及中小学报告流感暴发疫情至少61起,形势比较严峻。

    流感进入冬季流行高峰期

    监测数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,儿童中流感样病例近两周呈现非常明显的上升趋势。根据我省疾控部门的流感监测结果,12月以来托幼机构及中小学报告流感暴发疫情至少61起,形势比较严峻。

    针对目前流感高峰期、儿科常见病多发的现状,合肥市卫计委要求全市各级医院提高儿科医疗服务水平,保障全市患儿家庭的就医诊疗工作。同时,将建立儿科双向转诊机制,借助基层医疗机构和三甲医院的医联体、医共体和儿科联盟合作优势,争取合理引导、分流儿科常见病患者。

    学校出现疫情可适时停课

    流感样病例指发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一者。元旦假期过后,学生纷纷返校,我省卫生部门提醒,当学校或托幼机构出现流感样病例时,若是散发病例,由学校或托幼机构进行处理,患病学生应隔离、及时就诊或居家治疗,避免接触其他儿童,同时加强教室消毒;如果出现流感暴发疫情(流感样病例≥10例),应及时向所在辖区的县区疾控中心报告。

    教室应经常开窗通风,同时做好学生的保暖工作;提高师生的自我防病能力。发现发热、咳嗽或咽痛等流感症状的学生和幼儿,立即电话通知家长领返回家,尽早到医院或社区卫生服务中心就诊治疗;发生流感样病例时,学校应在疾控机构专业人员指导下,做好日常消毒和终末消毒工作;学校和托幼机构出现流感暴发疫情时,学校和托幼机构可适时进行停课,防止疫情蔓延。 (陈旭 凌颖 汪漪 吴金菊 邱向峰 张永)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

010070130010000000000000011100001122202578