要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥将打造“海绵小区”

2018年01月03日 09:56:28 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,记者从合肥市规划部门获悉,合肥市海绵城市专项规划(2016~2030年)出炉,其中“海绵小区”的标准将逐步推广。记者在规划方案中看到,备受关注的“海绵小区”晒出了四大标准。

    根据方案,“海绵小区”的建筑屋面将采用屋顶绿化(绿色屋顶)的方式滞蓄、净化雨水;屋顶绿化的建筑周边可设置雨水储存罐/池,收集雨落管的雨水进行回用;屋面雨水径流如不收集回用,应引入建筑周围绿地入渗。

    小区内绿地应尽可能建为下凹式绿地,小区停车场、广场、庭院应尽量坡向绿地;条件适宜时,可在绿地增建浅沟、洼地、渗透池(塘)等雨水滞留、蓄存、渗透设施;绿地设计应考虑绿地外超渗雨水引入量;绿地植物宜选用耐涝耐旱本地植物,以灌草结合为主;地下室顶板应有1米以上的覆土,并设置排水层。

    小区非机动车道路、人行道、停车场、广场、庭院应采用透水铺装地面;非机动车道路可选用多孔沥青路面、透水性混凝土、透水砖等;林荫小道、人行道可选用透水砖、草格、碎石路面等。

    小区景观水体应兼有雨水调蓄功能,并应设溢流口,超过设计标准的雨水可溢流入市政系统。可与湿地有机结合,设计成为兼有雨水净化功能的设施。水体雨水经适当处理可回用于绿化、冲洗地面用水等。(记者 姜志远)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

  • 合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

    合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

  • 合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

    合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

  • 雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

    雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

010070130010000000000000011100001122202709