要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

流感季注意做好日常防护

2018年01月03日 11:32:39 来源: 安徽日报

    记者从省疾控中心获悉,目前我省流感患者增加,已处于流感流行高峰期。学校流感疫情不容乐观,陆续报告了多起流感暴发疫情。专家提醒,公众要做好日常防护,出现发热、头痛、乏力等症状时,一定要及时就医。

    据介绍,流行性感冒,是季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感潜伏期通常是1-3天,患者主要症状为发热、头痛、鼻塞、流涕、肌痛、乏力、咽喉疼痛、咳嗽,可有胃肠不适;发热通常持续3-4天,疲乏虚弱甚至可达2-3周;老、幼、孕及患有基础疾病者感染流感后症状较为严重,部分重症患者治疗不及时可出现死亡。

    省疾控中心专家提醒,日常应保持良好个人卫生习惯,勤洗手;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮住口鼻,避免经常用手触摸眼睛、鼻或口。要饮食均衡,加强锻炼,增强身体抵抗力;平时房间要经常通风换气,保持室内空气流通、新鲜。在流感高发季节,尽量避免去往人多拥挤、空气污浊的场所;不得已去时要佩戴口罩。

    专家强调,当出现发热、咳嗽、头痛、乏力症状时,应及时就医,早发现早治疗,切忌自己乱吃药。接种流感疫苗是预防流感最有效手段,可显著降低接种者患流感和严重并发症的风险,建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群,每年应接种流感疫苗。(记者 王慧慧)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

010070130010000000000000011112071122203740