要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

6月底前阜阳市将建立四级林长制

2018年01月03日 15:09:50 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,记者从有关部门获悉,为实现森林资源永续利用、建设大美阜阳,我市将全面推行林长制,力争到2018年6月底前建立市、县、乡、村四级林长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的森林资源保护发展机制。

    据介绍,阜阳市将分级设立林长,建立市、县、乡、村四级林长制体系。其中,市级总林长由市委、市政府主要负责同志担任,副总林长由市委副书记、市政府分管副市长担任,林长由市委、市政府负责同志担任。各县市区结合实际,比照市林长制组织体系成立相应组织。市和各县市区要建立林长会议制度,协调解决森林资源保护发展中的重大问题。林长会议由总林长、副总林长、林长、相关负责同志和成员单位主要负责同志组成。

    全市各级党委和政府是推行林长制的责任主体,各级林长要坚持守林有责、守林尽责,全面落实管理责任、管理人员和经费保障。各地要健全机制,细化任务,通过制定切实可行的林长制工作方案,拟定工作目标,细化工作任务,明确时间节点,明确具体工作措施,发挥林长制预期效益。

    我市将通过着力加强生态保护修复、积极推进造林绿化攻坚、逐步提高森林质量效益、提升森林灾害治理能力和强化执法监督管理水平等五项林长制主要任务,力争实现到2021年,全市森林覆盖率达到21%以上,林木总蓄积量达到1340万立方米,林业有害生物成灾率控制在0.58%以下,林业总产值达到470亿元的总体目标。

    为保障林长制工作落到实处,我市将建立健全林长制考核评价体系,将各县市区及各部门推行林长制工作情况纳入市委管理的领导班子和领导干部综合考核内容,严格考核、强化问责。通过主要媒体向社会公告林长名单,在重点区域显著位置竖立林长公示牌,标明林长建设与管护目标、监督电话等内容,接受社会监督,在全市上下营造保护改善环境的责任意识和参与意识,共同推进大美阜阳建设。(记者徐立成 实习生王初 通讯员李智勇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 消防安全进校园

    消防安全进校园

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

010070130010000000000000011112051122204690