要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市启用新能源汽车专用号牌

2018年01月03日 15:09:55 来源: 中安在线

    据淮南日报报道, 1月2日,记者从市公安局交警支队了解到,淮南市自2017年12月28日起,正式启用“6位”数的新能源汽车专用号牌。

    据交警支队相关负责人介绍,新能源汽车专用号牌采用新式样、新材料、新工艺,体现“绿色、环保、科技”寓意。与普通汽车号牌相比,外观式样上突出绿色环保元素,底色以绿色为主色调;增设新能源汽车号牌专用标识,展现电动特色;号牌号码由5位升为6位,增加号牌容量。

    新能源汽车专用号牌的编码规则为省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的首位启用字母D、F(分别代表纯电动及非纯电动新能源汽车),第二位可使用字母或数字,后四位必须使用数字;大型新能源汽车专用号牌的第六位启用字母D、F,前五位必须使用数字。序号中,英文字母I和O不能使用。

    新号牌启用后,办理新能源汽车注册登记、转移登记的将全部核发新号牌,在用新能源汽车自愿换领新号牌。公安交管部门开通了“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、换牌时间和地点等服务,群众可通过交通安全综合服务管理平台(http://ah.122.gov.cn/)或交管12123手机APP预约办理换发号牌;未经互联网预约直接到车辆管理所办理。新能源汽车号牌号码采用计算机自动随机选取方式确定,实行“50选1”。新车注册登记的,提供互联网选号和公安网选号两种方式;转移登记和转入业务的,通过公安网选号;在用车自愿变更号牌、补换领号牌的,首先通过互联网平台预选号牌号码,预约办理。市公安局交警支队车管所及寿县、凤台两县交管大队车管所,将同步办理新能源汽车业务。(记者陈崇韧 通讯员郭晨)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 消防安全进校园

    消防安全进校园

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

010070130010000000000000011112051122204696