要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北市发布自然灾害防范与救助管理办法

2018年01月03日 15:09:59 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,日前,《淮北市自然灾害防范与救助管理办法》经市政府同意印发,《办法》规定民政、国土、农业、林业、水务、气象、防空防震等部门建立应急信息员队伍,村(居)都应配备专职或者兼职的灾害信息员。

    在灾害防范与应急准备方面,办法要求,各级人民政府应当建立灾情信息共享平台和灾害应急指挥系统,并配备必要的交通、通信等装备。根据当地人口数量和分布等情况,利用学校、广场、公园、体育场馆和人防工程等公共建筑设施,设立自然灾害避灾点,并向社会公布。民政部门按照要求制定本级自然灾害救助应急预案,村(居)每年至少组织一次应急预案演练;会同财政、发改等部门制定自然灾害救助物资储备体系建设规划,建设本级救灾物资储备,合理确定救灾物资储备品种、标准和规模。

    在灾害救助上,各相关部门要做好灾情信息的收集、分析和上报工作,应急救助期间,救灾物资不能满足应急救助需要的,经同级人民政府同意后,可采取紧急采购的方式就近直接采购。县级民政部门应当根据受灾群众家庭、灾害损失以及自救能力等情况制定救助工作方案,因灾造成房屋倒塌或严重损坏需要重建的,为其提供过渡期生活救助;因灾造成冬春期间生活困难的,按照“户报、村评、镇审、县定”的程序确定救助对象,及时开展灾害救助,并向符合条件的受灾困难群众提供统筹低保、临时救助等其他社会救助。

    针对灾后恢复重建,结合经济社会、自然地理、生态环境等因素,科学制定重建规划,倒塌或严重损坏民房集中恢复重建的,由镇(办)人民政府负责组织实施,分散重建的由恢复重建户根据规划和有关要求自行组织,镇(办)、村(居)给予协助。县级房管、城乡建设部门无偿提供集中重建房屋设计图纸和工程质量安全监督服务。自然灾害发生后捏造散布涨价信息、囤货居奇构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者韩惠 通讯员薛寅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 消防安全进校园

    消防安全进校园

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

010070130010000000000000011112051122204699