要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

凤阳举办书画陶刻艺术展 纪念改革开放四十周年

2018年01月03日 16:12:36 来源: 新华网

    2018年元旦,为纪念改革开放四十周年暨凤阳老年大学建校二十周年,傅剑、熊立新书画陶刻艺术展在中国农村改革发源地小岗村所在地的安徽省凤阳县博物馆举办。

    安徽省委宣传部、中国书法家协会、解放军艺术学院、西冷印社等相关单位的领导和书画艺术家共80多人参加了艺术展的开幕式。

    本次展览共展出书法、国画及陶刻作品近100件,其中有60多件作品融入了浓厚凤阳地方元素,具有鲜明地方文化特征。如历史名篇《庄子外篇·秋水篇》之《濠梁观鱼》、传说八仙之一兰采和之《踏歌》、屈原《天问》提及之涂山、唐宋八大家柳宗元、苏轼以及明太祖朱元璋和明以降历史文化名人歌咏凤阳的优秀诗篇。另有巨幅草书白居易《琵琶行》、毛泽东《沁园春·雪》、大楷王羲之《兰亭集序》、行书《圣教序》、小楷长卷《道德经》、小楷与章草合璧长卷孔子《论语》等名篇名作。国画和陶刻作品同样注重反映凤阳悠久的历史文化,着重体现明中都古城古老厚重的石雕、砖雕的地域文化特色。

    参展书画家傅剑,1965年生于安徽凤阳,系中国书法家协会会员、中国书协书法培训中心首任讲师、滁州市书协行草书委员会副主任,书法作品多次入选中国书协主办、参办的全国展并屡有获奖。生于1966年的陶艺家熊立新,湖北襄阳人,先后毕业于湖北美术学院和中央美院陈复生花鸟画高研班,系中国工艺美术家协会会员、高级工艺美术师,现在江苏宜兴从事紫砂陶刻工作,其作品格调高古,曾获第二届中国书画艺术博览会金奖,被誉为文人书画陶刻在当代审美语境中的拓荒者。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 消防安全进校园

    消防安全进校园

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

010070130010000000000000011100001122204945