要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

天地一体化信息网络合肥中心今年开建一期工程

2018年01月03日 16:12:43 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, “你所拨打的电话暂时无法接通……”在日常生活中,总有一些信号死角切断你和外界的通话。而在科学家的设想下,应该搭建一个不受地理环境影响,不受气候条件限制,全球范围内无缝覆盖,甚至在地震、洪水等不可抗拒的自然灾害面前,都不会中断的通信。这项美好的科学工程,如今正在合肥开展。1月2日,江淮晨报、江淮网记者了解到,由中国电科38所承建的天地一体化信息网络合肥中心建设正顺利推进。从今年1月起,项目进入一期工程建设,工期计划为18个月。

    实现全球范围内对外界通信“无死角”

    “形成全球范围内对外界通信‘无死角’——这正是‘天地一体化信息网络’这一项目要做的。”中国电科38所通信部副主任、天地一体化信息网络合肥中心负责人周家喜告诉记者,在信息化时代,网络信息至关重要,因为这些信息不仅事关国家安全,更关系每个人的生活。建设天地一体化信息网络,就是要通过天地一体化信息网络重大工程建设,达到空中、地面、海洋连成一张网,实现全球范围内的信息覆盖与共享。

    “一旦发生洪水、地震灾害时,地面移动通信系统就会遭到破坏,而卫星通信不会受到地形因素影响,可以自上而下实现对海洋、山区、沙漠和高原等地的无缝覆盖。”周家喜说,天地一体化信息网络建成后,可以与地面通信系统形成互补,广泛应用于地面通信系统不易覆盖或建设成本过高的领域,比如在应急救灾中快速建立可靠通信链路和指挥系统等。

    1月开建一期工程先行开展科研工作

    2017年9月7日,省委省政府、中国科学院联合印发《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》,明确天地一体化信息网络合肥中心是合肥综合性国家科学中心交叉前沿研究平台之一,定位于网络信息领域交叉前沿技术研究,由中国电科38所牵头建设。

    周家喜介绍说,合肥中心主要定位于研发空间高速传输载荷,争取国家重大科研项目落户合肥;主导低轨通信卫星、浮空平台通信系统建设,打造成为卫星及浮空平台装备制造及服务基地;研制系列卫星应用终端,带动高端制造和区域经济发展;建设地面核心信息港,发展大数据产业,辐射服务华东地区和长江经济带。

    “2018年,我们将紧跟国家重大工程一期科研试验网建设,根据合肥研究院‘空间高速传输载荷、低轨通信卫星、浮空平台通信、系列卫星应用终端、空间计算、信息挖掘与融合’六大研究方向提前投入,先行开展科研工作;此外,针对网络信息领域待解决的重大关键技术进行攻关,发布一批具备较强影响力的科研成果;选择具备产业化前景的核心技术,开展技术攻关,为现有产业提升和新兴产业发展提前布局。”周家喜告诉记者,从今年1月起,项目进入一期工程建设,工期计划为18个月。

    可以预见的未来,合肥将成为天地一体化信息网络工程重要建设主体,并将带动合肥高端装备制造产业的发展,据初步估计市场规模可达到数千亿元级别。

    -相关新闻

    科学人物

    匡光力、胡郁被评为

    “2017中国科学十大新闻人物”

    日前,“2017中国科学年度新闻人物”评选正式揭晓,其中有两个合肥身影,分别是中科院合肥物质研究院院长匡光力和科大讯飞执行总裁胡郁。

    在入选名单中,黄大年、南仁东当选“2017中国科学年度特别新闻人物”;匡光力、施一公、杨超、刘中民、王泽山、徐芑南、王雪纯、顾明、何华武、胡郁等十人当选“2017中国科学年度新闻人物”。

    其中,匡光力是中科院合肥物质科学研究院院长、国家稳态强磁场科学中心(筹)主任。2017年9月27日,国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”在合肥通过验收,我国成为继美国、法国、荷兰、日本之后第五个拥有稳态强磁场的国家。

    胡郁是科大讯飞执行总裁,在2017年11月9日的发布会上,科大讯飞一口气发布了多个领域里10款以上的人工智能产品,从教育到医疗,从客服到智能家居,再到移动手机端和车载环境,讯飞“智医助理”机器人、智慧微课工具1.0、晓译翻译机1.0、译呗等“黑科技”产品让人目不暇接。在胡郁和同事们的共同努力下,科大讯飞一直是语音识别、语音合成技术领域里的佼佼者。

    根据“中国科学年度新闻人物”的评奖标准,获奖人应于2017年在基础研究领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域作出重要贡献、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。

    科技之光

    “2017中国十大科技进展新闻”出炉

    至少5项由合肥科学家主导或参与研发

    日前,两院院士投票评选出2017中国十大科技进展新闻,其中至少有5项由合肥科学家主导或参与研发。

    “世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生”,来自中国科大潘建伟院士团队。这台光量子计算机标志着我国在基于光子的量子计算机研究方面取得突破性进展,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了坚实基础。

    “中国‘人造太阳’装置创造世界新纪录”,藏身合肥科学岛上的全超导托卡马克核聚变实验装置东方超环(EAST)实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。

    “量子通信‘从理想王国走到现实王国’”,潘建伟团队还在2017年贡献了科技界最重要的成果之一——我国研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在圆满完成4个月的在轨测试后,正式交付使用。

    “‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”,“悟空”卫星的核心分系统BGO量能器,正是由中国科大核探测与核电子学国家重点实验室科研人员研发。

    “国产大型客机C919首飞”,咱们合肥也出了一份力,合肥工业大学教授段泽民参与了“大飞机”的雷电防护实验,而且这个实验室就“藏身”在合肥大铺头。(记者于巧妮通讯员骆先洋)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 消防安全进校园

    消防安全进校园

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

010070130010000000000000011100001122205000