要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

抢抓爆发式增长机遇 打造“一核两区多园”

2018年01月04日 11:02:32 来源: 安徽日报

 “中国声谷”发展规划出台

◎2020年智能语音及人工智能互联网产品用户达12亿户

◎企业营收由2020年的千亿元增至2025年的两千亿元

  日前,省政府办公厅印发《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)发展规划(2018—2025年)》。规划提出到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%;到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,“中国声谷”企业营业收入超过2000亿元。

  我省明确,大力实施国家《新一代人工智能发展规划》,抢抓新兴技术发展和应用爆发式增长的重大机遇,充分发挥部省合作推进的机制优势,面向市场需求,着力布局新一代人工智能生态体系建设,以智能语音及人工智能技术为核心,以集群发展为路径,技术创新和模式创新并举,强化开放合作和产业生态构建,将“中国声谷”建设成为国内规模最大、实力最强、技术水平达到国际一流的智能语音及人工智能产业集聚发展基地。

  根据规划,中国声谷将打造“一核两区多园”的空间布局——“一核”:以科大讯飞公司为主的核心区;“两区”:孵化区和产业区,位于合肥高新区;“多园”:围绕重点应用领域,建设多个智能语音与人工智能特色鲜明的产业园。

  规划指明“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展重点领域和方向。做大做强智能语音、集成电路、人工智能软件产品、智能机器人、智能终端、虚拟现实与增强现实、智能运载工具等人工智能基础产业;加快推进智能制造、智能家居、智能金融、智能商务、智能物流等产业智能化升级;围绕提高人民生活水平和质量的目标,发展智能教育、智能医疗、智能健康和养老等便捷高效的智能服务;围绕行政管理、司法管理、城市管理、环境保护等社会治理的热点难点问题,促进人工智能技术应用,推动社会治理现代化;拓展智能语音及人工智能服务领域。(记者 吴量亮)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

    【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

  • 合肥:帮助外来务工人员网购火车票

    合肥:帮助外来务工人员网购火车票

  • “机器人医生”助力骨科手术

    “机器人医生”助力骨科手术

  • 安徽迎来2018年首场降雪

    安徽迎来2018年首场降雪

  • 2018-2020,新能源汽车购置税续免三年

    2018-2020,新能源汽车购置税续免三年

  • 消防安全进校园

    消防安全进校园

010070130010000000000000011100001122208999