要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

洗澡≠沐浴?古人洗澡原来这么多讲究

2018年01月04日 15:34:18 来源: 新华网

    冬天洗热水澡是件很舒服的事。现代人把“洗澡”当成了“沐浴”,并把它看成是生活中最为平常的小事。殊不知,在古代,“沐浴”跟“洗澡”根本不是一回事,沐浴在古代却被视为一件礼仪大事,还被纳入“孝”的一部分。

    有关礼仪,祭祀前需沐浴净身

    在殷墟出土的甲骨文中,就有描述洗脸、洗手、洗澡的文字,这是目前我国古代最早的关于沐浴的记载。在商代的王墓中还出土了盥洗用具,如壶、盂、勺和盘等。君王、大夫和士这些分属各等级的人,沐浴用具也是不同的。

    西周时期,沐浴礼仪逐渐成为定制,沐浴并不是单纯的洁净身体,更重要的是被视为隆重礼仪的先奏,祀神祭祖之前都要沐浴净身。

    在古代“沐浴”甚至还被纳入“孝”的一部分,《礼记·内则》还曾对洗澡规定为 “五日,则燂汤请浴,三日具沐”,意思是要每五天烧温水为父母洗一次澡,每三天烧一次温水为父母洗一次头。

    古代人对于洗发、洗身、洗手、洗脚都制定了专门的名称,《说文解字》解释:“沐,濯发也,浴,洒身也;洗,洒足也,澡,洒手也。”由此可见,古代的“洗澡”更像我们今天饭前和睡前的洗手、洗脚。

    公共浴池受追捧,还可品茶食果

    古代的浴池起初只是设在王宫、寺庙和馆驿之中,专供帝王、大臣和僧侣们沐浴之用。现已完整发掘出来的陕西临潼“华清池”,就是唐代皇帝和妃子们游幸时的沐浴之所。

    宋代商品经济高度发展,公共浴池逐渐发展成了商业性的沐浴行业。浴堂行业被称为“香水行”,后来改成“混堂”。这个行业到了元朝发展更为迅速。

    明清时期,扬州饮食文化和沐浴文化相当发达,当地有句俗语“早上皮包水,晚上水包皮”,也就是说早上吃早茶,晚上就泡澡。这已经成了当地的一大地方特色。在这些浴室里,除了有人给搓背修脚以外,沐浴完毕之后还可以品茶,食用时鲜果品,十分惬意。

    洗澡用品从“澡豆”到“肥皂团”

    古人洗澡也并不是单纯用水的,跟我们现代人一样,也会用到“香皂”一类的物品。

    在魏晋之前,人们洗澡大多用米汤和面汤清除油垢。南北朝时期,各种西方、南方的香料都被引入中原,一些贵族开始把豆面与珍贵香料混合在一起使用,希望借此让身上散发优雅的香气,这种洗澡用品被称为“澡豆”。

    宋代时出现了一种人工合成的洗涤剂,是将天然皂荚(又名皂角、悬刀、肥皂荚,通称皂角)捣碎细研,加上香料等物,制成桔子大小的球状,专供洗面浴身之用,俗称“肥皂团”。明人李时珍还曾在《本草纲目》中详细记录了“肥皂团”的做法。

    到清末西方的香皂传入之前,中国本土生产的传统香皂一直沿用宋朝的配方,在一些明清小说中,都会描述有钱人家使用传统香皂的情景。古老的澡豆也依旧会被人使用,只不过澡豆更多的是用来清洁去污,而传统香皂则更多的是滋养皮肤。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122209753