要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥上千名环卫、城管队员整晚扫雪

2018年01月05日 09:59:01 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, 1月3日23:30,上海路,环卫工人乘坐环卫车抛撒融雪剂;1月4日1:57,高铁路,环卫工人清扫人行天桥;1月4日2:36,马鞍山路,环卫工人清扫公交站台积雪;1月4日4:27,繁华大道,铲雪车上路铲雪;1月4日5:22,徽州大道,环卫工人清扫积雪覆盖的人行道……面对强降雪天气,合肥城管部门1月3日开始连夜进入紧急工作状态,7200多名应急人员24小时接力工作,上千名环卫工人、城管队员整晚扫雪,度过了一个不眠夜,确保人行道、人行天桥等重要道路安全畅通。

    江淮晨报、江淮网记者昨天从合肥市城管局获悉,该局于1月3日晚启动了铲雪除冰应急预案,组织人员对全市主次干道、人行道、公交站台、人行天桥、公路桥、学校和居民出入口等区域进行铲雪除冰作业,对直管公厕、地下通道等铺设防滑垫,同时出动人员配合市政、园林,对绿化积雪和断枝进行清理。

    截至1月4日晚上8时,共出动人员7657人,车辆138台,铲雪车、融雪剂撒布机、平地机等89台,融雪剂171吨,全市110条主要交通道路通行顺畅,目前铲雪除冰工作仍在有序进行。

    环卫队长贾贤保是包河区市容环卫服务中心铲冰除雪应急小组成员,前些天天气预报发布降雪预警,贾贤保就知道活要来了,并做好了通宵准备。3日傍晚6点多,包河环卫中心的融雪剂撒布机准备就绪,11个应急小队包括贾贤保在内的100余人已经上路,并分布到辖区天桥、地铁口等重要路段,开始人工撒布和铲雪工作,而这一干就是一整夜。

    更多的环卫工人,在凌晨4点多到达路面。

    “干这份工作时间长了,路上的状况都了解,雪积了那么厚,要提前来铲。”滨湖的环卫夫妻王其中和赵承锁说,两人3日晚上就没有睡踏实,“傍晚看到下雪,睡觉前就准备好了铁锹、扫帚、雨鞋、雨衣,夜里也起来几趟看路上的积雪。”

    凌晨4点,两人早早来到路上,王其中的路段离妻子赵承锁还有一段距离,他一遍遍叮嘱妻子注意安全,又倒好热水让她喝了暖身,才自己扛着扫帚铁锹走向自己的路段,“今天主要的工作就是铲雪,把路尽快扫出来,让大家安全通行。”王其中说。

    在庐阳区,自降雪以来,庐阳区城管委也实行24小时值班制度,截止到1月5日凌晨,出动环卫工人、城管队员3000余人次,完成了超过1000万平方米道路的铲雪除冰工作。

    “铲雪除冰任务繁重、紧急,仅依靠环卫工人与城管队员的力量还不够。”庐阳区城管局相关负责人昨天在接受江淮晨报、江淮网记者采访时介绍,根据《合肥市市容和环境卫生责任区制度》的相关规定,各沿街商户也有铲除门店前积雪的义务,希望各商户能积极行动起来,确保门前道路畅通,共同为消除积雪危害尽一份力。

    实际上,这两天,合肥市遭遇了入冬以来范围最大、强度最强的降雪,积雪不仅堵塞城市道路,妨碍车辆、行人的正常活动,还可能造成交通事故,而堆积在人行道上的积雪,在经过行人踩踏后压实,也容易在接下来的低温天气里结冰,路面结冰后行人行走极易滑倒摔跤。

    江淮晨报也联合合肥市城管部门呼吁,希望广大合肥市民能共同应对雪情,既要自扫门前雪,也要管他人瓦上霜,让我们都行动起来,主动清扫积雪。

    如果人人都从自己做起,扫清门前积雪,那么道路就会变得更加畅通,你我出行都会更加便利。(记者王姗 通讯员丁勤 邵德萍 姜鹏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

    【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

  • 暴雪中,他们在奋战

    暴雪中,他们在奋战

  • 安徽:雪中景

    安徽:雪中景

  • 雪中行

    雪中行

  • 独立雪中

    独立雪中

  • 多地出现降雪天气

    多地出现降雪天气

010070130010000000000000011112051122214414