要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宛新平:今天该为咱合肥点个赞!

2018年01月05日 11:17:11 来源: 中安在线

    今天是合肥大雪后的第二天。早起上班时,回想到昨天归家路上拥堵不堪的那一幕,决定不开车了,与同事约好,拼车!

    不料,刚一出宿舍楼单元门,一阵幸福感便猛然袭来——昨天湿滑的台阶,干爽爽的;一条洁净的小路,分开两堆雪,向前延伸……出了小区大门,驶上小区环道,再驶上大马路,一切全变了,居然没有一丝积雪。一路上,也是出奇的顺畅,司机开了60码,笑着说,这路比大睛天还好开,城市简直跟春节假期一样。

    沿途所见,洒盐的车辆、指挥交通的车辆、忙碌的清雪市政工人……我顿时明白了,咱合肥,一夜之间,投入了大量人力物力,把路搞通了。这节奏,让你不点赞都不行!

    到了单位,一问同事,大家途中的观感也大致如此。再想到昨天合肥市教体局发出的紧急通知,全城中小学连休6天,电视上小朋友接受采访时难掩兴奋,打雪仗、堆雪人,一切有关雪天的幸福记忆,终于在孩子们脸上重现。是的,老百姓找回了雪天的幸福感,首功,就要归到政府头上。

    昨天一天,相信对合肥市政府的大小公务员们来说,也是最忙碌、最焦心的一天。路堵、车陷、亭塌、人亡,大众的吐槽,媒体的挞伐,都只能默默忍受。但这怨不得谁,也诿不了过。谁让你未雨之前绸缪不足,谁让你危难当头不能当机立断。

    不过,我们的政府终归是人民的政府,一切以人民为念,一切以民生为重。对大众的责备,隐忍不发;对大众的建议,则从善如流。合肥街头今天出现的这一幕,即是明证。由是想到,我们政府一切工作的出发点和落脚点,都要以人民利益为中心,这个道理,颠扑不破。

    中共十九大提出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。改革开放取得的成绩,举世瞩目,人民群众的获得感,也空前增强。但是吃得多了,不等于吃得好了;马路宽了,不等于马路畅了;交通工具先进了,不等于交通隐患减少了。我们的政府必须紧盯群众的需要,时时、处处、事事,抓早、抓小、抓了。

    但愿我们各级政府都能吸取这次“雪后管理”的教训,在今后遇到类似民生问题时,能想到前面,能做到细处。这样,我们每天都会为政府点赞。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

    【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

  • 暴雪中,他们在奋战

    暴雪中,他们在奋战

  • 安徽:雪中景

    安徽:雪中景

  • 雪中行

    雪中行

  • 独立雪中

    独立雪中

  • 多地出现降雪天气

    多地出现降雪天气

010070130010000000000000011100001122215366