要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

菜价上涨 外卖小哥连轴转 大雪热了部分民生消费

2018年01月06日 09:19:07 来源: 中安在线

    2018年的第一场雪如约而至,冷了合肥却热了部分消费市场:部分菜价小幅上涨、快车排队一小时、外卖小哥连轴转。

  叶子菜涨价,货源充足

  “周谷堆市场总体交易平稳,场内货源充足,供应稳定。除整体菜价普遍上涨,牛羊肉价格小幅上涨外,其他农产品价格波动不大。属于合理的涨幅范围。”合肥周谷堆农产品批发市场信息员王萍说。预计,如果恶劣天气还将持续,整体菜价将保持目前水平。

  对于市民来讲,菜价直接反映在餐桌上。

  “我买了几样青菜和一斤肉,今天晚上的饭可能比前两天贵了几块钱吧总。”在绿怡居附近市场上买菜的林女士告诉记者,“叶子菜一天一个价,明天可能还要涨。其他的蔬菜价格还好。”一位摊主说。

  采访中记者发现,雪天的超市更吸引市民。“如果市场供价在15%以内浮动,我们承担涨价成本,并维持现有价格。如遇市场波动较大,我们也绝不抬价售卖,保证售价低于同类市场平均售价水平。 ”徽商红府超市运管中心负责人郑远征说。

  据安徽省价格监测局雨雪异常天气应急日报监测显示,1月5日,青椒、青菜、黄瓜、大白菜、西红柿、芹菜、土豆、白萝卜、冬瓜,全省零售均价每500克分别上涨12.4%、18.5%、10.2%、24%、8.2%、9.9%、0.91%、19.5%、4.6%。9种蔬菜平均零售价格每500克为2.41元,较1月3日上涨了11.1%。

  省物价局相关负责人透露,目前已启动雨雪异常天气应急日报制度,将继续加大价格监测和市场巡视工作力度,及时报送全省各地市场动态,保障市场平稳有序。

  冷了温度,热了外卖

  5日中午,市区内部分路段仍有积雪,鞋袜潮湿在所难免。“还是外卖方便,打个电话,热腾腾的饭菜就送过来了。”在潜山路附近上班的汤女士和同事们通过外卖搞定了午餐。其实,他们点的外卖,店面就在单位对面。

  “生意太好,反倒愁人手不够。”佛子岭路上一家拉面馆的老板说。自从4日开始,打电话订外卖的人超多。“最忙的时候,每隔5分钟,我们就会接到好几个订单。”

  经营小吃的付女士告诉记者,由于人手很紧缺,路远的外卖他们都不接单,只送附近地区的。这两天付女士说的最多的话就是“不好意思,现在不送外卖。”

  采访中,一位送外卖的小哥告诉记者:“一中午的接单胜过平日三天的数量,到下午两点多了,还有人订午餐。”(记者魏笑君 陈欣然)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 风雪中,有一群为高铁保障的人

    风雪中,有一群为高铁保障的人

  • 【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

    【暖新闻】大雪“压”城 “托举哥”刷屏朋友圈

  • 风雪中的转移

    风雪中的转移

  • 暴雪中,他们在奋战

    暴雪中,他们在奋战

  • “雪猴”开心迎大雪

    “雪猴”开心迎大雪

  • 全椒:夜战,打赢暴雪攻坚战

    全椒:夜战,打赢暴雪攻坚战

010070130010000000000000011100001122219012