要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽再发紧急通知:全力应对低温雨雪冰冻灾害

2018年01月07日 15:50:44 来源: 新华网

    新华网合肥1月7日电(李东标)受新一股较强冷空气影响,未来一周安徽气温将持续偏低,其中淮河以北、大别山区最低气温-10—-14℃。安徽省人民政府应急管理办公室1月6日夜间再发紧急通知,要求进一步做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。 

    通知要求,各市、县人民政府,省有关部门和单位要高度重视防范应对工作。1月6日起的降雪过程由于降雪区域叠加,且后期降温幅度较大,不利天气因素更加复杂。要高度关注积雪特别是道路结冰和低温等可能造成的严重危害,认真做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,竭尽全力保障人民群众生命安全,竭尽全力保障正常生产生活秩序。

    通知强调,要严防因灾造成人员伤亡。要对危旧房屋及附属设施、仓储设施、物流配送中心、临时构筑物、车棚、工棚、养殖设施、蔬菜大棚等易引发次生灾害的场所开展安全隐患大排查,对存在安全隐患的要及时转移人员并妥善安置。要加强学校幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现消除安全隐患,确保万无一失。要加强引导和管理,严防因取暖引发中毒、火灾等导致人员伤亡。

    通知明确,各地、各有关部门和单位要组织力量第一时间清扫城乡道路积雪积冰,及时清除公共设施和园林积雪,加强车站、机场等重点部位的安全运行管理。加强对城乡供电、供水、供气、供暖、通信等基础设施的安全检查,强化预防措施,强化应急准备,及时排除隐患、抢修故障,确保重要设施安全运行。

    对于积雪特别是道路结冰对交通安全带来的影响,通知要求,公安、交通等部门要加强对高速公路、交通主干道、桥梁隧道等重点路段的全天候巡逻管控,视情采取关闭道口、限速行驶、压速带道、强制分流等措施,严防发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。各高速公路经营单位要及时组织力量上路铲雪除冰,清除道路交通障碍;市县政府要认真落实属地责任,及时开展应急救援,会同高速公路经营单位做好滞留旅客生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻。

    此外,通知还指出要扎实做好农业防范低温冻害工作。要研判低温雨雪天气对农业带来的不利影响,及时组织做好在地作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强畜禽管理,做好动物疫病防控工作。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

  • H5:你为祖国写诗了吗?

    H5:你为祖国写诗了吗?

010070130010000000000000011112041122222407