要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【暖新闻】大雪无情压垮棚 镇长微信帮卖鸡

2018年01月08日 07:59:40 来源: 中安在线

    前几天的一场大雪,让阜阳市临泉县杨桥镇的养殖户曹腾礼的心像坐了过山车。厚厚的积雪将养鸡大棚压塌,大棚断水断电,2万多只鸡受到威胁。得知情况后,该镇镇长在微信里呼吁周边村民去买鸡,以减少该养殖户的损失,一天时间里卖出去了5000多只鸡。同时,镇政府还帮忙联系了山东省一家客商,将剩下的1万多只鸡全部收购,减少了养殖户的经济损失。

    积雪压塌养鸡大棚

    曹腾礼是阜阳市临泉县杨桥镇冷楼村村民,在当地建了个养鸡场。几天前,曹腾礼养了5个多月的2万多只鸡刚刚开始下蛋,一场突如其来的大雪,让他心惊胆战。

    “1月3日上午就开始下雪了,到了晚上雪就下大了,很快大棚上面就积了雪。”曹腾礼和妻子冒着严寒在鸡棚顶上除雪,但雪越下越大,除雪的速度根本赶不上积雪的速度,积雪一度超过了30厘米。 4日凌晨3点多,鸡棚最终还是塌了。“鸡棚塌了砸死一部分鸡,其他大部分鸡都没事。但大棚断水断电了,这个比较严重。”曹腾礼说,“如果不及时解决,鸡棚里的温度保持不住,这些鸡很快就会被冻死。”

    一场大雪,让曹腾礼夫妇的心跌到了冰窟里。村里其他养牛、养猪的大型养殖户买了保险,出了意外可以理赔,而像曹腾礼这样养鸡的养殖户们大多都没买保险。曹腾礼将自家情况反映给村干部后,村干部又赶紧联系了镇政府,大家一起想办法。

    镇政府帮忙联系销路

    杨桥镇镇长冷静得知此情况后,第一时间在微信里联系了周边村干部,希望周边群众能去曹腾礼家买鸡。4日,不少群众得知消息后,自发来到曹腾礼家,你买3只、我买5只,一天时间里就出售了5000多只鸡。

    剩下的1万多只鸡怎么办? 1月4日下午,镇政府和山东一家大型养鸡场取得了联系,对方同意收购剩下所有的鸡。经过一天时间的奔波,5日下午,几辆货车来到了曹腾礼家,将剩下的1万多只鸡以15元一只的价格全部收购。“如果没有及时处理,这些鸡可能就冻死、饿死了。”曹腾礼说,“多亏了镇里及时帮忙,减少了我的经济损失。”(记者 周健)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

  • 合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

    合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

  • 合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

    合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

  • 雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

    雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

  • 雪落人间

    雪落人间

010070130010000000000000011112031122222931