要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老妪雪中走失 救助站助其寻亲

2018年01月08日 10:02:18 来源: 安徽日报

    “你们真是我们全家的大恩人!这么大的雪,这么冷的天,我母亲失踪几天了,全家人四处寻找、焦急万分。如果不是你们救助照顾,真不知道我母亲会怎样。 ”1月6日,来凤阳县救助站接母亲回家的那一刻,该县小溪河镇小岗村小韩村民组村民徐家马,拉着救助站副站长周正雷的手,激动地连声道谢。

    一夜大雪,地面积了厚厚的雪。1月4日早晨,雪仍然漫天飞舞。凤阳县救助站工作人员冒雪到周边车站、街巷、桥涵等处巡查,为流浪、无助人员提供棉衣、棉被、方便食品等应急救助物资,确保他们及时得到救助。下午3时,工作人员巡查到临淮关汽车站附近时,发现一位冻得瑟瑟发抖的老人蜷缩在桥洞中,不仅衣服单薄,而且全部湿透了。

    县救助站工作人员立即寻问老人的姓名,但发现该老人精神失常,说不清自己的姓名、家庭住址等基本信息。救人要紧!工作人员立即把老人送到救助站,给她里里外外都换上新衣服,让老人待在空调房间里暖暖身子。不一会,站里的食堂为老人端来了热乎乎的鸡蛋面。看到老人吃得津津有味,大家又开始忙着为其寻找家人……

    周正雷介绍,为了尽快联系到老人的家人,救助站连夜将老人的照片等信息发至凤阳县各派出所组建的微信群,请求公安机关协助查找;5日一早,又通过手机弹窗,向凤阳的注册用户发布寻亲公告。

    功夫不负有心人。 6日上午,老人的家人打来电话并很快赶到县救助站。亲人相见,喜极而泣。老人的儿子徐家马介绍,他母亲患有精神疾病,3日晚独自外出后因大雪迷路没有回家。全家人四处寻找,周边的道路上、池塘边、草垛下都找遍了,一直没有找到,全家人几乎陷入绝望。 6日清晨,徐家马从朋友的手机信息上看到了寻亲公告,才得知自己母亲的下落,于是出现了故事开头的一幕。

    据介绍,自2017年11月3日开展“寒冬送温暖”专项救助行动以来,凤阳县救助站共救助65人次,有效保障了各类身处困境人员在寒冬季节得到及时救助。(周连山 陈友田)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

  • 合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

    合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

  • 合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

    合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

  • 雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

    雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

  • 雪落人间

    雪落人间

010070130010000000000000011112051122224913