要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

索菲娅骗人?人工智能在创造科学神话

2018年01月08日 11:11:55 来源: 北京青年报

    纽约大学终身教授杨立昆(YannLeCun)是全球人工智能领域“神一般的人物”,被业界誉为“卷积神经网络之父”,创办了纽约大学数据科学中心,扎克伯格请他统领 Facebook 人工智能实验室。

  近日杨立昆怒怼在全球大出风头、首位获得沙特阿拉伯国籍的女机器人索菲娅。原因是,他在美国科技媒体 Business Insider上看到了一段对机器人索菲娅的采访视频。索菲娅对美剧《西部世界》的评价是,“我认为它在警告人类不应该对机器人做什么。人类应该好好对待机器人,采取行动前要取得机器人的同意,不要相互欺骗。”

  杨立昆后来公开发表评论称,“也许我们应该把这称为‘对AI的货物崇拜’、‘AI界的波将金村’或者是‘AI版的《绿野仙踪》’。换句话说,这根本就是扯淡。”

  索菲娅的话语已经体现了AI的一个飞跃发展,即AI有了自我意识的觉醒,这种意识与人类的意识相似。也就是说,索菲娅已经知道并且在要求人类,在与她相处中,要遵循在人类社会已经建立和认可的原则,例如,投桃报李,你想别人如何对待你,你就得先按那种方式去对待他人,甚至还可以提升到己所不欲勿施于人的原则。

  但是,包括杨立昆在内的一些研究人员认为,现在的AI还不具有人类的意识,如果硬要把它加上人类的意识,就是在骗人,至少是在揠苗助长,会降低人们对这一科技手段的信任,也会延缓它们真正融入人类的工作和生活。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

  • 合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

    合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

  • 合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

    合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

  • 雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

    雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

010070130010000000000000011100001122225183