要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

商业综合体,出路在哪里?

2018年01月08日 11:10:33 来源: 安徽日报

    现状:客流分布不均,人气大相径庭  

    从上个世纪90年代开始,商业综合体开始在北京、上海、广州等国内一线城市逐步兴起。 2010年后,在全国各大城市呈现快速发展的态势,商业综合体逐渐成为“城市名片”和“城市地标”。

    合肥市商业综合体建设起步于2004年开业的国购广场,2010年底包河区万达广场开业后进入快速发展时期。据合肥市商务局统计,截至2017年10月,全市商业综合体已建成开业25家,总经营面积355万平方米,单个项目平均经营面积14.2万平方米。

    但并非每家商业综合体都人气爆棚。虽然开业时都是热热闹闹,但后期经营状况却大相径庭,甚至一些商业综合体面临着商户频繁撤场的尴尬。 2015年底,宿州路金鹰国际购物中心宣布歇业,至此金鹰在合肥的三家门店“全军覆没”;2017年8月,新地购物中心管理方安徽金大地商业管理有限公司引入保利商业,新地购物中心换牌更名为保利MALL。“宁国路星光天地商场2014年开业,不到一年时间不少商户撤场,负一层的超市从华联换成了乐购,现在商场里基本上都是课外辅导机构,还有一些杂牌的小吃店。 ”住在附近温馨家园小区的居民汪杨说,“现在的星光天地已经不能算是商业综合体了,楼里十分空荡。 ”

    与之相反,一些商业综合体一直保持着较高的人气。据天鹅湖万达市场部经理武曼莉透露,2017年天鹅湖万达全年客流预计超过2000万人次,销售额突破14亿元。天鹅湖万达自我定位是一座时尚家庭购物中心,主要客群为公务员、SOHO白领,以及商务人士、年轻客群和周边家庭客群。武曼莉说:“为了维持高人气,天鹅湖万达在原有的服饰、餐饮、娱乐、母婴、超市的品类基础上,上个月又增加了家电业态,引进詹记等人气品牌,让购物中心更加百姓化。而广场常在周末以及各节假日开展丰富多彩的舞台演绎活动,也吸引了不少顾客。 ”

    近日,记者分别采访了连锁零食店粒上皇包河万达金街店店长任建军和包河区绿地缤纷城店店长庾成成,他们也表示所在商场的客流量大、店铺经营状况良好。任建军说:“来包河万达的年轻人比较多,尤其是节假日和下班时间,逛街的年轻人闲来无事也愿意买一两包零食带着吃。 ”庾成成则认为,绿地缤纷城靠近写字楼和小区,业态以餐饮居多,定位清晰准确,晚间的夜市美食广场也带来了不小的客流量。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

  • 合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

    合肥:雨雪天气“惠民菜”投放市场

  • 合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

    合肥:社区“书吧”里乐享阅读便利

  • 雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

    雪后黄山云海现 青松傲雪更妖娆

010070130010000000000000011100001122225328