要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

淮北市杜集区森林防火巡查纪实

2018-01-09 10:09:23  来源:  新华网

  车子在山脚小道上缓缓行驶,在车灯的照映下,路边突然闪出一抹橘红。“看,这就是我们的防火巡查员!”淮北市杜集区农水局分管林业的俞晓彬副局长说。1月2日,新年上班第一天夜间,该区局全体班子成员到东部沿山督查森林防火,他们首先来到了张院村村部,夜间值班的张全军书记在村部院子里向大家介绍了全村森林防火的工作安排,杜集区农水局局长王海芳详细了解人员值班、物资储备、预案制定等方面的情况,并对近期全面加强森林防火工作提出了具体要求。

  在张院村东南的“引闸入华”处,笔者见到了巡查员刘燕。她的交通安全警示服在灯光照耀下闪着橘红的光彩。当问及问她一个人在黑夜里会不会感到害怕时,她爽朗地笑道:“怕啥?离村庄不远,打小就在这里长大,人熟、地熟,只要没有火险,其他啥也不怕。”

  武警支队教导队步道处的巡查点是所有巡查点中较为偏僻的,在这里值守的是朱德民老汉。长期的日晒雨淋,使得他看起来比实际50多岁的年龄要大。看到地面上的灭火机,副局长孙明芬好奇地问:天天带着?朱德民说:“这里离村子较远,万一有点什么火情,人员不可能在第一时间赶到,所以我每天都带着灭火机,以防万一。”言罢,他还启动、演练了一番。“这机器是进口的,我天天都仔细检查一遍,确保‘一搂就着’不误事。”

  车子沿着山道一路前行,分别遇到了南山将军亭点的包永志、抱元洞点的万玉林、梅园点的王先平等。过了连心桥,又遇见了正在值守的石修伟。小伙子看到车子就远远地迎过来,热情地和大家打着招呼。彼此简单交流一番后,俞晓彬介绍说,石修伟不但认真做好森林防火巡查,还主动参与野生动物保护工作,对上山捕捉野生动物的人员进行劝阻。“天黑山陡,出点意外喊人都喊不到;私自捕捉野生动物本身还是犯法的,被抓住说不定还得进去蹲几天!”

  已是夜里九点钟了,天气预报近期淮北将有大到暴雪,局部大暴雪,山里的气温伴着凛冽的北风快速下降,在这样恶劣的天气,森防巡查员是否还能坚守岗位呢?在后续的行程中,北山、水厂、造林碑点的巡查队员们,依然展示了夜色灯光中的那抹橘红,耀眼、温馨……造林碑巡查点的王世霜也是带着灭火机上山的。俞晓彬告诉大家,这种灭火机是当前较为先进的背负式灭火机,易于操作、功率大、性能优,今年在沿山森防队伍中新配置了10台,为一旦出现险情能够快速处置增添了保障。

  在山下,遇到了正在巡查的王昌杰。老人身材高大,特别引人注目的是放在停靠路边自行车上面的两杆两米多长、头上带有铁丝的木棍。“这是铁扫帚!”王昌杰老人大声说,老人还专门向我们比划操作手法。“专业称为三号工具,主要用于火情初起时处置的。”林业站长陈志学补充介绍。看到他衣着有些单薄,王海芳让他夜间巡查多穿些。老人说:“不冷,咱巡查又不是出来站着的,得不停地走,就不觉得冷了;再说,如果发现哪儿真有火情,穿厚了跑不动!”朴实无华的话语,着实让人感动。

  近3个小时的巡查结束了,所有巡查点上的人员无一缺席。“他们的待遇并不高,但却能如此地坚守岗位,尽心尽责,说到底,他们看重的不是钱,更多地是对家乡的热爱。这种朴素的敬业精神值得我们学习!”王海芳对大家说,同时再次嘱咐一定要尽快、尽可能地为森防巡查队员配备防寒物品。(申正亮 刘云竹)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081122228169