要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

平里镇:祁红之乡开启曼妙之旅

2018年01月09日 11:22:07 来源: 新华网

    这里,山绿有魂、水活有韵;

    这里,空气清新、景美如画;

    这里,人文荟萃、民风淳朴;

    这里,就是世界三大高香红茶之首的祁门红茶发源地——平里镇。

    平里镇位于祁门县城西南部,东北与塔坊乡为邻,东南与祁红乡交界,西南与芦溪乡接壤,西临溶口乡,北枕小路口镇。东西长12公里,南北宽13.9公里,总面积达92.78平方公里,辖平里、花桥、双程、贵溪4个行政村。

    在黄山市首批12个特色小镇的名单上,平里镇是全市唯一一个以“茶”命名的特色小镇,这处看似普普通通的城郊乡村,乘着祁门红茶之盛名,开启了一段曼妙之旅。

    平里镇的发展优势

    生态环境

    平里镇气候温和,雨量充沛,云雾弥漫,空气湿润。境内山峦起伏,河谷交织,林海叠翠,森林覆盖率达88.65%,位居全省第一。境内林茶资源丰富,全镇90%以上的茶园被森林包围,环境空气质量和境内地表水水质均高于国家Ⅰ类标准。

    文化基因

    平里镇是祁门红茶鼻祖胡元龙的故乡,光绪元年,贵溪村村民胡元龙不断探索改进制茶工艺,终于创制了似花、似果、似蜜的“祁门香”。1915年,“祁门香”从阊江出发,远涉重洋,参加巴拿马太平洋万国博览会,并获金奖,从此,祁门红茶开始蜚声中外。伴随着祁红的声名鹊起,平里、贵溪、胡元龙、胡云霞,培桂山房、春馨茶庄这些原本名不见经传的地名、人名、茶庄载入了史册。

    历史遗存

    平里镇历史文化遗存众多。“祁红鼻祖”胡元龙故居、中国茶叶改良场、中国第一所茶叶科研机构“平里模范种茶场”、祁红古道、祁红水道、祁红古码头、古茶树、古茶园…… 共同构成了一个茶香四溢、宜居宜旅的祁红小镇。作为古代“徽饶水道”的重要组成部分,阊江是徽州与饶州之间进行商业交往的重要通道,被誉为皖江文化的文脉之源。

    产业特色

    平里镇现有茶园7820亩,茶叶专业合作社3家,茶叶生产加工企业10家,年毛茶产量338吨,其中红茶产量132吨。以茶产业、茶文化为主题的休闲旅游企业2家。目前当地已形成“市场+农户”“公司+农户”“协会+农户”“能人大户+协会+农户”“公司+基地(协会)+农户”“公司+加工厂+农户”等经营模式。

    平里镇的规划目标

    以“魅力祁红、茶祖故里”为主题,依托祁红文化产业区、茶乡体验产业区、红茶康体养生产业区三大产业片区,祁红商贸产业、祁红文创产业、祁红休闲产业、祁红健康产业四大特色产业及二十四个重点项目,全力打造祁红历史文化地标、祁红产业示范区、大健康生态旅游目的地。形成具有开放式的,聚集祁红产业要素、传承演绎祁红文化,并且服务于居民、投资创业者、旅游者的红茶特色产业+旅游业特色小镇。

    平里镇的实施路径

    祁红小镇4524发展路线

    四大特色产业:以餐饮、娱乐、运动为主的祁红休闲产业,以茶叶及其它商品交易为主的祁红商贸产业,以祁红工艺品、文化产品制作为主的祁红文创产业,以养生理疗服务为主的祁红健康产业。

    5大产业平台:祁红检测中心平台、红茶指数发布平台、祁门红茶教育研究平台、红茶创客平台、红茶国际论坛(永久会址)。

    24个重点项目:红茶康体养生基地、红茶工业产业园、石堆村茶产业特色村、贵溪茶产业飞地、祁红小镇客厅、红茶产业创客基地、祁红茶街、梅南公园、红茶职业技术培训基地(平里中学)、双程村茶文化特色村、胡元龙纪念馆、祁红特色民宿、条播茶园示范基地、冷水坑水库、祁红文化广场、祁红文化博览园、平里三桥、祁红文化景观带、红茶指数发布中心、祁红检测中心、红茶国际论坛会址、游船码头、区域综合服务中心等。(来源:黄山市人民政府网袁玉灵 祁俊)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071122231851