要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

祁门:建设美丽乡村 打造宜居环境

2018年01月09日 11:22:09 来源: 新华网

    今年67岁的村民陈昌发是祁门县闪里镇文堂村村民,他说:“我活了这么大年纪,第一次看见咱们文堂这么干净。以前大家都是乱扔垃圾,乱占乱放,现在每个人都很自觉地将垃圾放在垃圾桶里了。”

    文堂村是个传统古村落,建村于北宋大观年间,原来有很多废弃的宅基地、猪栏厕所,严重影响村庄卫生。2015年,该村利用被列入省级美丽乡村建设为契机,抓住发展机遇,全力改善村庄环境、发展壮大集体经济、恢复提升传统文化。两年来,该村大力开展环境整治,拆除猪栏厕所、新建3个公共水冲式厕所,对老宅基地进行整理拆除,在公路沿线建起护栏花圃。通过大力整治,面貌焕然一新。该村借助精准扶贫的工作机遇,2016年通过土地流转抛荒田地260亩,并请来师傅合作种植黄山贡菊和和金丝菊。借助晓东果园的场地,在果树下办养鸡场,发展林下经济,帮助贫困户脱贫。借助市经济开发区、市统计局、市外事办帮扶的资金,投资60多万元,建起了一个茶叶初制厂,并成立文堂红茶专业合作社。该村着力挖掘文化历史遗存,投资70多万元修缮了永锡堂。每年春节期间,组织国家非遗项目——徽州祠祭演出,同时开展了“文堂十佳好媳妇”、儿童背诵家训、舞龙表演、元旦文艺汇演等活动。

    这是祁门县建设美丽乡村的一个缩影。2017年,祁门县结合重点集镇风貌整治,围绕中心村垃圾清理、污水处理、公共服务设施建设,结合产业精准扶贫,以“两带两圈”周边村庄为重点,加快集体经济发展项目实施,加强村庄管护运营。截至目前,全县2015年度9个省级中心村已顺利通过省市级考核验收;2016年度8个乡镇政府驻地建成区、7个省级中心村建设进度已达到100%;2017年度9个乡镇政府驻地建成区、6个省级中心村已完成规划评审,并且同步开展了村庄环境整治、卫生改厕等基础工作,精心打造宜居的美好新农村。(来源:黄山市人民政府网 谢光明)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

    冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

  • 雪后自救在行动

    雪后自救在行动

  • 一个人,温暖一座城

    一个人,温暖一座城

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

010070130010000000000000011112071122231877