要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

祁门“清洁乡村”家园美

2018年01月09日 11:22:12 来源: 新华网

    看不到垃圾,看不到棚厕,看不到污水……祁门县塔坊镇阳光村村民自豪地介绍,“这里常年都是这样干净。”

    阳光村多年来将环境保洁、垃圾清运与处理纳入该镇全域环境整治,建设垃圾收集池,聘用保洁员,做到日产日清、外运填埋处理,开展中心村棚厕清理与改厕,建设三格式化粪池式厕所和公厕,并在中心村沿河两岸上中下三段建立污水处理终端3个,修建污水管网2200余米,80.6%农户的污水已接入污水管网,通过污水处理终端进行处理,安全排放。

    近年来,祁门县高度重视农村清洁工程管护工作,加强对当地村民开展面对面的宣传教育,并结合全域环境整治专项行动、集镇建成区整治、文明村镇创建、美丽乡村建设,开展多种形式的宣传,做到家喻户晓。

    为推动农村清洁工程长效管理机制的制度化、规范化,该县加大投入,创新方式实行市场化保洁、乡镇监督的管理模式,并与保洁公司签订合同,由保洁公司承担卫生全面清理工作,县、乡、村承担统筹和监督作用,同时动员群众参与农村保洁,爱护村庄环境,确保垃圾能够“收得上、运得出、处理好”。

    随着农村清洁工程的实施,各地环境卫生大为改观,道路清洁了、河道靓丽了、村庄干净了,农村群众的幸福指数与日俱增。村民的生产生活习惯也随之改观:生产生活垃圾定点投放,污水集中排放,乱堆乱放清理一空,美丽庭院家家争创。(来源:黄山市人民政府网 谢光明)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

    冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

  • 雪后自救在行动

    雪后自救在行动

  • 一个人,温暖一座城

    一个人,温暖一座城

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

010070130010000000000000011112071122231886