要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

祁门县:绿色发展彰显生态活力

2018年01月09日 11:22:29 来源: 新华网

    “收集木材加工企业生产剩余的边角料、木屑,从中提炼出杉木精油,将最后的废弃物加工成生物颗粒燃料,既实现了真正意义上的木材精深加工和循环利用,每年还可以为林产工业增加1000多万元的收入。”说起公司正在实施的“林木废弃物绿色转换制备杉木精油及系列香料和生产生物颗粒炭”项目,黄山市巨龙生物能源科技有限公司总经理沈长波显得信心满满。

    祁门是安徽省重点林业大县,也是国家重点生态功能区之一,境内森林覆盖率88.64%,木材蓄积量930万立方米,居全省第一,目前县内有大小木材加工企业近200家,每年林产工业产生的木屑、边角料等废弃物有近20万立方米。为了让这些废弃物再生利用,保持生态资源可持续健康发展,黄山市巨龙生物能源科技有限公司与浙江大学、南京林业大学等多家科研机构合作,对林业生产废弃物进行精深加工和循环利用,开发出杉木精油、生物颗粒燃料等高附加值的林产品,实现了物尽其用、变废为宝的林产工业可持续发展目标。

    黄山峰源生物科技有限公司与省中医药大学合作,建立“国家稀缺中药材种子种苗基地”,运用现代组培技术,培育出白芨、石斛、金线莲等多个珍稀品种。该公司借助高等院校的人才、技术、科研力量,共建产学研示范基地,将现代生物、环境调控、施肥灌溉、信息管理等技术运用于种苗生产全过程。目前,已形成年产3300万株组培苗的生产能力,并建有种苗驯化基地和中药材种植基地。近年来,祁门县加大生态建设和保护力度,坚持以“保护优先、自然修复为主”的原则,切实推进林业生态保护工程。此外,还大力开展封山育林措施,依法强化对天然林的保护管理,严格封育好110.7万亩生态公益林、7.5万亩自然保护区和10万亩重点生态区森林。

    下一步,祁门县将立足生态资源优势,大力发展立体林业和高效特色种养业,有效促进林业供给侧改革,努力让祁门的山更青、水更绿、天更蓝、人民的生活更美好。(来源:黄山市人民政府网 钱新胜 王锋 叶烨)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

    冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

  • 雪后自救在行动

    雪后自救在行动

  • 一个人,温暖一座城

    一个人,温暖一座城

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

  • 航拍合肥:雪中画

    航拍合肥:雪中画

010070130010000000000000011112071122231959