要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

冒用他人身份逃亡10年 阜阳籍盗窃嫌疑人在再次逃亡前被抓获

2018年01月09日 16:17:05 来源: 中安在线

    江苏男子李某冒用其弟弟身份信息辗转各地逃亡十年,近日,在阜阳火车站“故技重施”,准备再次外逃时被颍东公安分局民警抓获,逃亡之路被彻底“终结”。

    2017年12月18日18时许,阜阳火车站广场熙熙攘攘,阜阳市公安局颍东分局巡逻防暴大队值班民警陈李带领着队员正在执行巡逻盘查任务。有一名神色慌张的男子拉着行李箱从民警身边快速走过,还时不时的回头望向民警,该男子不同寻常的举动引起了民警注意。民警陈李快步上前对该男子进行盘查,男子眼神游离,言语吞吐,显得十分紧张。当民警让其拿出身份证进行信息核查时,该男子显得更加焦灼不安,民警见状,决定将该男子拦下,带到执勤岗亭做进一步调查。

    在执勤岗亭,该男子一直自称李某东,今年32岁,安徽省颍上县人,准备外出打工。民警一边稳住李某,一边对其身份信息进行细致核查。在民警通过照片比对、群众指认等一系列技术手段后,李某的心理防线被击溃,终于开口承认其冒用弟弟李某东身份多次逃避公安机关追捕的事实,此时离火车开动仅剩五分钟,广播里正在播发着李某所乘车辆的提醒信息。

    据查,李某,原名李某明,颍上县人,33岁。2007至2008年间,李某曾涉嫌伙同他人在江苏、上海等地盗窃他人财物。该案同伙均已判刑,仅李某一人未归案,一直被公安机关网上追逃。因和弟弟长得像,李某就想到冒用其弟弟李某东身份进行躲藏,李某反侦查意识较强,性格狡猾,在10年的逃亡路上,李某从不轻易相信他人,很少和陌生人说话,在一个地方待的时间也从来不会超过一周,曾多次成功逃过警方的缉捕。

    临近年关,阜阳公安机关的打击力度加大。李某称,每天听到警笛声,吓的一夜都不敢合眼,自己也已经几天没有睡过好觉了,身心俱疲。原本打算再出去躲躲,想趁着天黑人多上车不易被发现,不料还是被颖东警方识破了。

    目前,李某已被颍东警方羁押在阜阳市看守所。李某的此次落网恰恰应了那句俗语:再狡猾的狐狸也逃不过猎手的眼睛。(刘振 李保英)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 放眼俯瞰雪山晴 山舞银蛇似仙境

    放眼俯瞰雪山晴 山舞银蛇似仙境

  • 冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

    冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

  • 雪后自救在行动

    雪后自救在行动

  • 一个人,温暖一座城

    一个人,温暖一座城

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

010070130010000000000000011112051122233190