要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

甜脆大萝卜在雪泥中呼喊:热心的人们请别抛下我

2018年01月09日 16:16:56 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 前几天大雪让阜南县鹿城镇项集村的一蔬菜大棚轰然倒塌,和设备一起埋在雪里的,还有十几万斤已经成熟的萝卜。灾害发生后,周边爱心人士慷慨解囊,购买了几千斤萝卜。但这仍是杯水车薪,剩下十几万斤萝卜的去向,牵动着众人的心。

    大雪压塌了种植大棚

    刘先生是阜南鹿城镇项集村人,去年,他与别人合作,建起了蔬菜种植大棚。

    1月3日起,当地下起大雪,到了夜里,雪越下越大,眼看着大棚就要承受不住了。“我们几个人连夜赶去除雪,用水浇、用耙子除,但无奈雪实在太大。”刘先生说,“工人赶紧在大棚里划开薄膜,想保住钢架。”就在这时,突然传来大棚垮塌的声音。担心安全,大家从大棚里撤了出来,眼睁睁看着大棚垮塌。

    据刘先生介绍,这个大棚占地16亩,于2017年3月搭建。

    十几万斤萝卜埋雪里

    和大棚一起被埋在雪里的,还有十几万斤已经成熟的萝卜。“这些萝卜,倾注了所有人的心血”,面对灾害,他们欲哭无泪。“大棚是全自动化灌溉系统,基础设施加上配套设施一起,损失了上百万元。”刘先生说,“最让我们揪心的,是埋在雪里的十几万斤萝卜。”

    众人慷慨解囊买萝卜

    据合伙人马先生介绍,为了保住这些萝卜,他们临时买来了厚土工被盖在上面。由于积雪较厚,这几天工人们抢收,挖出了三四万斤萝卜。“这些萝卜正是吃的时候,脆甜可口,但上冻以后,萝卜水分就没有了,甚至会空心。”马先生说,“这几天我们几个合伙人都睡不着觉,想尽快把萝卜销售出去。”

    蔬菜种植大棚垮塌的事情被热心网友发到了网上。这几天,有不少社会热心团体前来购买萝卜。“有食堂、超市,还有不少周边群众,他们买走了几千斤。”马先生说,“虽然不算多,但我很感谢大家慷慨解囊。”

    目前,马先生等人只能暂时把部分萝卜以低价批发出去。如果您有更好的方法或销路,可与马先生联系,电话15555819595。(记者 周健)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 放眼俯瞰雪山晴 山舞银蛇似仙境

    放眼俯瞰雪山晴 山舞银蛇似仙境

  • 冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

    冰雪茫茫覆满地 腊梅凌寒独自开

  • 雪后自救在行动

    雪后自救在行动

  • 一个人,温暖一座城

    一个人,温暖一座城

  • 顶风冒雪砺精兵

    顶风冒雪砺精兵

  • 六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

    六出飞花入户时 盆景开出“冰凌花”

010070130010000000000000011112051122233313