要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

淮北杜集区:“党政同责、一岗双责”抓环保

2018-01-09 17:13:44  来源:  新华网

    过去一年,淮北市杜集区环境保护“党政同责、一岗双责”责任体系得到全面落实,取得了扎实有效、稳步推进的成绩,获得了国家和省、市相关部门的肯定。

    杜集区委、区政府调整了区环委会组成人员,由区委书记、区长共同担任环委会主任,并相继出台了《杜集区生态环境保护工作职责(试行)》《杜集区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等办法,进一步压实责任,推动“党政同责、一岗双责”责任体系落到实处。

    该区强化环境执法监管,落实污染源日常监管“双随机”抽查和环境执法“零点”行动,有效遏止企业违法违规特别是夜间违法排污等行为。进一步加大辖区内化工、电镀等重点涉水污染行业环境监管,先后检查各类污染源250家多次,下达整改通知74家,对11家企业处以罚款,金额达46万元,实施查封扣押17起,限产、停产5起,移送公安部门案件2起(其中刑事拘留1起1人)。同时,把约谈、问责等制度贯彻落实到环保执法检查工作之中,形成威慑和示范效应。对中央省环保督察后整而不改、死灰复燃、顶风作案的违法违规生产企业,加大执法力度,及时报请区政府该关停的必须关停,该处罚的坚决处罚,涉嫌环境违法犯罪的,移送司法机关处理。

    该区环保局以环评审批改革为契机,主动跟进,重点项目环评办理进程加快。强化部门项目联动会审制度,实行多部门联合踏勘现场和并联审批制度,严把环评审批关。全面优化审批事项办理时限和减少审批手续环节,为全区项目建设提供了严谨、快捷、高效的服务。去年全年已受理环评审批项目30个,其中对26个项目环评文件进行了备案,有18个在该系统完成网上备案工作。同时,杜集区坚持高位推进,抓好秸秆综合利用和禁烧工作,制定了《秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,将秸秆综合利用提升工作纳入全区民生工程。坚持堵疏结合,秸秆综合利用率达到95%,已连续四年辖区内秸秆禁烧实现“零火点”既定目标。全年共接受和处理环境污染纠纷投诉63件,受理率、处理率和回复率达到98.3%。(申正亮 赵皆胜 王萍)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081122234022