要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽启动集中排查治理校车及接送学生车辆专项行动

2018年01月10日 07:48:01 来源: 中安在线

    近日,安徽省交警总队决定自2018年1月4日起至1月31日,组织开展集中排查治理校车及接送学生车辆专项工作。通过集中排查治理,及时发现和整改校车及接送学生车辆安全隐患,预防和减少涉及校车及接送学生车辆的道路交通事故。

  排查清理在用车辆

  各地公安交管部门会同教育行政、交通运输、安监等部门,深入辖区中小学、幼儿园以及校车企业开展一次“地毯式”排查,逐校、逐企、逐车、逐人登记造册。督促学校加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,与车辆所属单位、驾驶人签订交通安全责任状。指导校车企业强化安全管理,严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训等制度。

  “清零”源头安全隐患

  全面清理车辆安全技术状况和驾驶人交通违法、交通事故等情况,“清零”交通违法行为。对未取得校车标牌和校车驾驶人资格的,立即责令整改并严格依法处罚。对因交通违法、交通事故等原因,不符合规定条件的驾驶人,坚决依法取消校车驾驶资格。

  排查整改路线隐患

  配合教育行政、住建、交通运输、安监等部门,认真排查校车及接送学生车辆行驶路线特别是农村地区县乡、村村通道路的交通安全隐患。审查通行路线时,尽量避开急弯、陡坡、临崖、临水的危险路段。对确实无法避开的,提请地方政府组织相关部门及时整改道路交通安全隐患,完善道路交通安全设施,改善道路交通安全状况。

  整治各类交通违法

  各地公安交管部门加强信息研判分析,科学部署警力,加大路面执法检查力度,加强通行秩序管理,依法严查严处超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶、不按规定站点停靠等违法行为,并通报教育行政、交通运输部门。切实发挥好农村地区“两站”、“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。(马珺 记者符秀云)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122235253