要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

草莓之乡 撑棚覆膜忙自救

2018年01月10日 09:06:56 来源: 安徽日报

    今年首场强降雪,给“草莓之乡”——长丰县的草莓种植户带来不小损失,许多高大的连栋钢架温室大棚倒塌,莓苗冻伤。为减少损失,连日来,该县莓农给大棚加盖薄膜,用无纺布给莓苗“盖被子”,以应对近期持续低温天气。

    1月9日,记者到长丰县水湖镇田峰草莓园,看到两栋两层楼高的连体钢架大棚被积雪压塌,棚内各种钢构支架已经扭曲变形。 “这两个棚共有4000多平方米,全部报废。园内共有1万多平方米大棚受灾。 ”基地负责人田峰遗憾地介绍。大棚倒塌,使正值盛果期的草莓跟着遭殃;再加上因雪受冻的草莓,共有40多亩地草莓受灾。记者在现场看到,倾倒的高架大棚外面,工人们正用木料和钢管加以支撑,防止大棚进一步坍塌,压坏莓苗。田峰说,待雪融化后,他们再联系厂家拆除大棚、更换钢架。

    在另外两栋未坍塌的大棚内,记者看到棚顶薄膜已被划开。 “当时积雪太多,只能割开薄膜,让雪落进棚内。 ”看着破烂的大棚,田峰既心疼又心有余悸,如果当时不及时采取措施,估计这两个大棚也会被压塌,受灾情况将更为严重。目前,工人们正抓紧清理棚内积雪,为莓苗覆盖保温防冻的无纺布。待天气适宜时摘除死叶冻果后,莓苗会重新发芽开花结果,还可能卖上一茬。

    据介绍,为应对当前寒流,当地莓农给未受损的小型大棚加盖了多层薄膜和无纺布,以减少二次灾害;夜晚采取开电热灯、烧酒精和烧锅炉等方式加温,帮助幸存的草莓度过严冬。为生产自救,将未受损的新鲜草莓早日卖出去,田峰恢复了网上草莓销售渠道。“今天有200多箱草莓发往全国各地。 ”看着即将装车外运的一箱箱草莓,田峰疲惫的脸上露出一丝欣慰。

    长丰县草莓协会会长夏世祥告诉记者,太高的钢架大棚遇到大雪,因人工无法除雪容易被压塌;小型拱棚在这种情况下就具有优势。他提醒莓农,损坏小的大棚,可在棚内加支撑稳固骨架;冻害较重的草莓,要摘除被损的叶、花、果,促进植株生长调整;冻害后,大棚内极易引发灰霉病、猝倒病、立枯病等病害,要及时防治。他告诉记者,目前各乡镇已派出100余名农技人员深入乡村田头,指导和帮助莓农灾后生产、降低损失,并调配一批防冻物资免费发放给农户。(杜刚 许蓓蓓)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122236262