要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

小伙因车祸不幸离世 父亲捐出儿子器官让五人“重生”

2018年01月10日 09:07:00 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,一场车祸,父亲含泪捐出年轻儿子的器官;一场与冰冻及时间的对抗,医疗团队在27小时内,为三位患者获得了新生,完成了一场场生命接力。 1月1日,24岁的阜阳小伙子杨光(化名)因为一场突如其来的车祸,于7日永远闭上了眼睛,父亲忍痛捐献了孩子的器官,在安医大一附院团队的努力下,27小时与时间赛跑,三位患者获得了生的希望。此外,他的一对眼角膜也将帮助两位患者重见光明。

    他还这么年轻,器官应该都是好的,移植给别人也算是给我们留个念想。——杨光父亲

    接受肾脏的是两位尿毒症患者,一位37岁,一位39岁,目前恢复良好。接受肝脏移植的患者,已经可以坐起身吃流食了。 ——廖贵益

    亲人含泪捐献其器官

    1月1日,一场突如其来的车祸却让一个年轻的生命危在旦夕。虽然经过积极救治,但终因伤情太重,1月7日,他永远闭上了眼睛。杨光父母都是农民,杨光的孩子只有2岁。杨光父亲含泪向医生表达了想把儿子器官捐献的想法:“他还这么年轻,器官应该都是好的,移植给别人也算是给我们留个念想。”

    7日15时,安医大一附院器官捐献协调员赶赴阜阳,开始进行捐献前的评估和沟通工作。 22时,脑死亡判定专家、器官获取组的专家们也紧急赶到。经过专家的判定,23:30,器官获取手术开始。8日凌晨0:20,杨光的一个肝脏、两个肾脏被取出,需立刻转运到器官移植医院安医大一附院。同时,他的一对眼角膜也捐献出。

    离体器官保存时间有限,器官移植是一场与时间的赛跑,是一场与死神的较量。由于天气原因,阜阳市区所有高速入口全部封闭,运送器官的团队立即决定乘坐火车赶回合肥。刚下过一场暴雪的阜阳地面已经结冰,凌晨的道路车辆行驶异常艰难。最近的一趟火车是凌晨1:35,一旦错过,就要耽误至少半小时以上的时间。阜阳市火车站了解情况后,迅速启动器官转运绿色通道。终于,在列车开车前1分钟,运送团队的专家们登上了火车。

    紧急进行器官移植手术

    8日凌晨4:50,器官被安全运送至安医大一附院。三位等待移植的患者都已经提前进入手术室准备,医生也已经在手术间等待。 4:55,三台手术同时开始,获取的肾脏、肝脏进行修补,病肝取出,新的器官移入体内……上午11点,历经6个小时,肝脏移植手术顺利完成;下午18:00,历经13个小时,两例肾脏移植手术也全部顺利完成。

    安医大一附院泌尿外科主任医师廖贵益介绍,接受肾脏的是两位尿毒症患者,一位37岁,一位39岁,目前恢复良好,生命体征平稳,植入的肾脏已经开始正常工作,大约半个月的时间就可以出院。9日上午,接受肝脏移植的患者,已经拔除了气管插管。

    从得知器官捐献意愿的消息,到器官顺利植入患者的体内,只有27个小时;从捐献器官被取出到送至移植手术室,只有短短4个半小时。器官捐献协调员与移植团队的专家们与时间赛跑,守护着生的希望。

    安医大一附院OPO(器官获取组织)办公室负责人朱乃庚介绍,近年来,我国公民的器官捐献意识逐渐增强,中国公民器官捐献和移植数量已位列世界第二。 2017年,安医大一附院完成人体器官捐献23例,肾移植108例,肝移植11例。越来越多的家属做出捐献器官的大爱之举,让生命得以用另一种方式延续。(张薇 付艳 凌颖 汪漪)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122236291