要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽控制义务教育“大班大校”

2018年01月10日 10:09:28 来源: 新华社

  新华社合肥1月9日电(记者周畅、吴慧珺)安徽省县域内城乡义务教育学校建设标准将统一,学校需根据实际情况控制办学规模,小学、初中均不超过2000人,小学、初中教学班级的学生数分别不超过45人、50人。

  近日出台的《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》指出,县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额标准和基本装备配置标准统一。不断提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平,并安排一定的专项经费,加大农村学校和城市薄弱学校的投入力度,促进学校均衡发展。

 标准指出,新建普通中小学校应按城乡新建居住区的规划及建设规模、居住人口及出生率等,确定办学规模。小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段不超过2500人。

  师资配备方面,标准规定,小学、初中每百名学生拥有高于规定学历的教师分别达4.2人、5.3人,每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师均达0.9人。新补充小学教师应具有大学专科及以上学历,初中应具备本科及以上学历。

  标准还要求,走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生不超过7小时,鼓励有条件的学校开展课后教育服务。学校须实行学生综合素质评价制度,不得单纯以学生学业考试成绩和升学率评价教育质量。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122237172