要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大将发展新医学、新工科 重点建设18个学科

2018年01月11日 08:21:10 来源: 中安在线

    去年底,中国科大正式宣布成立生命科学与医学部,这一消息引起多方关注。一所以理工科为“强项”的高等学府,“学医”之路如何开启?学科建设如何进行?1月10日,中国科大发布世界一流大学建设方案,上述消息得到解答。记者了解到,未来,科大将设置临床医学、核医学、生物医学工程、精准医学等学科。

  为达到建设质量优异、特色鲜明的世界一流大学的目标。为此,科大设置了3个循序渐进的阶段。2020年,跻身一流大学行列;2030年,进入世界一流大学前列;到2050年,整体水平稳居世界一流大学前列,成为我国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地。

  为此,中国科大将按照“11+6+1”的学科布局,重点建设18个学科,发展科大新医学和科大新工科,培育新的学科增长点。推动6-8个学科成为世界前列,8-10个学科进入世界一流行列。

  最为受关注的学科布局上,科大在理科、生物医学、人文科学等方面都有具体布局。

  理科包括数学、物理学、化学、天文学、地球物理学;工科包括材料科学与工程、安全科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术;生物医学包括生物学、临床医学、核医学、生物医学工程、精准医学;人文科学包括科学技术史、马克思主义理论;此外,科大还将瞄准新兴领域和交叉学科领域,培育新的学科增长点。科大将建设科大新医学,发展包括量子信息科学、人工智能与大数据、工程科学等在内的新工科。在交叉学科上,科大将发展脑科学和类脑智能、量子信息与网络安全、医学物理与生物医学工程、管理科学与大数据、力学与材料设计、信息计算与通信工程等。

  此外,还将建设以环境科学与工程、生态学在内的环境与生态学科群。晨报记者于巧妮

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041122241399