要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

扫雪摔破肾 安医大一附院联合抢救转危为安

2018年01月11日 11:44:38 来源: 中安在线

    上周,合肥市突降暴雪,当天下午,家住市郊的一名24岁男性,因在自家平房楼顶清扫积雪,不慎从3米多的高空坠落,摔裂了一个肾,还差点丢了命。

    摔伤一个多小时后,患者被急诊送至绩溪路安医大一附院,初步诊断为头皮挫伤、双侧桡骨骨折、左侧肾裂伤伴肾周血肿,出现血尿、休克等症状,生命危在旦夕。医院立即开展多学科急会诊,在前期处理头皮清创缝合、双前臂石膏固定后,因肾裂伤严重转入泌尿外科一病区住院。

    当天晚上,由于患者持续出现血尿的情况,首要任务就是止血。出于保护肾脏的考虑,介入科专家首先为患者做诊断,发现该患者肾动脉主干损伤,无法介入栓塞止血。

    “血红蛋白持续低,如果持续出血不能及时止住的话,就会有生命危险,所以决定立即组织手术治疗,”泌尿外科的专家郝宗耀回忆当时的紧张情况。经过认真仔细的病情讨论和术前准备,泌尿外科一病区专家团队联合普外科专家开始手术,术中见其肾脏多发破裂为多块,伴有大量积血,需要切除左肾并输血治疗,经过4个半小时,手术顺利结束,抢救成功后安返病房。

    目前患者生命体征平稳,正在恢复中,不久就可以出院回家了。(王春霞 汪蕾蕾 王异 记者 王佳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122242931