要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

雪中开道百里 点燃爱心燎原

2018年01月11日 15:45:07 来源: 新华网

    日前,霍邱县遭遇暴雪袭击,1月4日傍晚,宋店乡个体私营户孙弃田看到乡村道路被大雪淹没为方便群众出行,为乡邻义务铲雪50公里,赢得了大家的赞扬但是他自己的企业却在雪灾中损失上百万元。

    孙弃田无暇顾及自己厂房压塌、机器损毁的损失,每天早上不到7点主动开着自家的铲车,义务承担了圈行、六里、田塘、张集、砖店桥与南北寺等周边6个行政村的道路积雪清理任务。两天时间铲出了50公里的路。村民们看在眼里,记在心上

    

       孙弃田开展生产自救,邻里自发来帮忙

    “前几天遇到暴雪,孙老板为我们铲雪50公里,铲车都铲坏了,但是给我们出行带来了方便,我们今天是来回报他的。”正在忙碌的村民朱志中,“今天来参加帮忙的都是附近的街坊邻居,要是大家都知道的话,来帮忙的人还多呢。孙老板的损失太大了,我们来帮帮他,也算尽一点小小的力量吧。”1月9日在孙弃田开展自救行动后,附近30多名村民自发前来帮忙,邻里相助,让寒冷的冬天暖意融融。

    

    乡亲们都自带工具帮忙铲雪

    村民姚国信也加入了帮忙的队伍中。“孙老板是个好人,逢年遇节不忘看望孤寡老人,去年还给全村几十户五保老人送米、油和肉呢。逢忙季节,他经常帮村民收稻谷,特别是在晒场遇雨的时候,认识不认识的他都上前帮忙,从来不要报酬。现在,他又帮我们铲雪开路,方便了大家,俺们都感激他。听说他要修理厂房,我就过来搭把手。”姚国信对孙弃田充满感激。 宋店乡乡长田大军也赶到孙弃田的生产自救现场,看到这么多群众自发前来帮忙非常感慨,“孙老板摸爬滚打20多年,从农村一个穷孩子到现在拥有3个企业,真是不容易。但他致富不忘回报家乡和社会,这就是孙弃田值得敬佩的地方。雪天,他帮助乡邻铲雪通路;晴天,大家帮助他抢修厂房,我们的村民懂得感恩,知道回报,是孙弃田的爱心点燃了乡邻们的爱心。” 周雨濛 通讯员 黄海波

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041122245238