要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“组团”战死神抢回病危孕妇

2018年01月12日 10:45:53 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,1月11日,记者从安徽省妇幼保健院东区获悉,该院多科室合作,对胎盘早剥的产妇王女士展开了生死救援,经过6个小时的手术,成功挽救了王女士的生命且保住了子宫。

    几天前的深夜,一名孕妇从县级医院转诊至安徽省妇幼保健院东区。“孕妇重度胎盘早剥,胎儿已没有胎心,宫腔中有大量出血……必须立刻手术把胎儿和胎盘取出。”该院妇产科主任刘治春介绍。化验室的凝血分析结果出来后,医生得知孕妇已出现了严重的“弥散性血管内凝血”,鼻孔、耳朵、眼睛等开始渗血,其死亡率最高达百分之八十。深知化验结果意味着什么的各科室立即启动急救应急模式。

    手术过程中,有大量鲜血涌出,积血块达1000毫升,胎盘剥离面达2/3。“像这么严重的情况还是很少见的,我们当时只想着:在挽救患者生命的前提下,尽可能保住孕妇的子宫。因为考虑到患者只有26岁,而且是第一胎,如果切除了子宫,她就没有机会再要宝宝了。”刘治春医生介绍。一瓶瓶抢救生命的药物、血制品被送到手术室,医生也小心翼翼……经过6个小时的抢救,孕妇的生命体征趋于平稳,出血情况慢慢改善,手术暂时获得成功。随后患者被转到重症监护室观察,48小时后终于度过危险期。“这是我从医这么多年来,第一次看见产妇七窍出血,也是最难捱的一次长夜。”刘治春医生心有余悸地说。(鲍璀 张永)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 国际消费电子展上的“中国力量”

    国际消费电子展上的“中国力量”

  • 南京铁路公安破获一起特大制售春运假票案件

    南京铁路公安破获一起特大制售春运假票案件

  • 安徽首批空姐退休 老照片记录“芳华”

    安徽首批空姐退休 老照片记录“芳华”

  • 冰天雪地练兵热

    冰天雪地练兵热

  • “爱心小屋”温暖环卫工

    “爱心小屋”温暖环卫工

  • “我为祖国写首诗”邀请函

    “我为祖国写首诗”邀请函

010070130010000000000000011112051122249047