要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

钟扬同志先进事迹报告会在中国科大举行

2018年01月12日 17:47:55 来源: 新华网

钟扬同志先进事迹报告会现场。新华网 陈扬 摄

    新华网合肥1月12日电(房子妤) “一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”1月11日下午,由中国科学技术大学、复旦大学联合举办的钟扬同志先进事迹报告会举行。中国科学技术大学党委书记许武出席报告会并讲话,校长包信和主持报告会,近400人聆听了本场报告会。

    钟扬,中国科学技术大学杰出校友,复旦大学植物学教授,十几年来走遍青藏高原高寒地区,收集了4000万颗可能在百年以后对人类有价值的植物种子。他连续16年援藏,为西藏高等教育创造了一个又一个奇迹,在西藏亲手培养出一支植物学科研团队,带领西藏大学生态学入选国家“双一流”建设学科名单。2017年9月25日,钟扬同志在赴内蒙古为民族地区干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

    报告会上,钟扬同志生前同事、复旦大学党委宣传部副部长周鹏首先简要介绍钟扬同志生平事迹,播放纪录短片《播种未来》。中科院院士、复旦大学党委常委、副校长金力,钟扬同志学生、西藏大学理学院教授、博士生导师拉琼(视频报告),复旦大学研究生院副院长吴宏翔,钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳(视频报告),光明日报记者颜维琦等五位“钟扬同志先进事迹报告团”成员饱含深情,分别从不同角度,回忆与钟扬同志相处的点点滴滴,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,再现了一个个生动感人的情景,讲述了钟扬同志为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、播种未来,展示了钟扬同志的崇高精神和他作为一名优秀共产党员、优秀知识分子的时代风采。中科大少年班学院应用物理系学生伍艺通说:“听完报告,我感触很深。钟扬学长不懈追求梦想的精神,值得我们学习。要对梦想坚持不懈,只有这样才能取得成就,为国家挺起科学的脊梁。”

    钟扬同志出生于1964年5月,15岁考入中国科学技术大学少年班无线电专业,1984年分配到中国科学院武汉植物所工作,1991年6月加入中国共产党。2000年,钟扬同志已经成长为中科院武汉植物所的副所长,一名副局级干部,而他毅然决定调入复旦大学成为一名普通教师,圆他的教师梦。

    在复旦大学,钟扬同志长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,在植物学、分子进化、生物信息学、青藏高原植物多样性与适应机制等前沿领域取得一系列重要研究成果,是我国生物资源与安全领域的重要专家。是复旦生命科学学院教授、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。获国务院政府特殊津贴,国家科技发明二等奖、教育部自然科学一等奖、中国高校自然科学一等奖等荣誉。

    钟扬同志是一名优秀的党员干部。他生前系复旦大学党委委员、研究生院院长,是中组部第六、第七、第八批援藏干部。曾获全国先进工作者、全国对口支援西藏先进个人、上海市先进工作者、上海市教卫党委系统优秀共产党员等荣誉。

    钟扬精神引起社会的广泛共鸣,受到主管部门高度重视。教育部追授钟扬同志为“全国优秀教师”,中共上海市委追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号。钟扬同志是新时代的重大先进典型,钟扬精神具有鲜明的时代特征,蕴涵着丰富的时代内涵。本次报告会,旨在号召广大师生员工认真学习钟扬同志的先进事迹,从中汲取新的精神力量,创造我们这一代人的不凡业绩,为党和国家事业发展作出更大贡献。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 产业扶贫小区助力精准扶贫

    产业扶贫小区助力精准扶贫

  • 安徽:免费营养餐覆盖学生超150万

    安徽:免费营养餐覆盖学生超150万

  • 秋浦河岸树影黄 霜落青翠映深潭

    秋浦河岸树影黄 霜落青翠映深潭

  • 千鸟翔集拨湖面 水天相接映晚霞

    千鸟翔集拨湖面 水天相接映晚霞

  • 国际消费电子展上的“中国力量”

    国际消费电子展上的“中国力量”

  • 南京铁路公安破获一起特大制售春运假票案件

    南京铁路公安破获一起特大制售春运假票案件

010070130010000000000000011112021122250867