要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【2017各市得意之笔】淮北“双千亿板块”助转型

2018年01月13日 09:54:18 来源: 安徽日报

    近日,安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地十大项目集中开工。这十个项目科技含量高、市场前景广,补短板强链条。目前,淮北市正在打造陶铝新材料和碳基新材料两个千亿板块。此次十大项目开工,使得碳基新材料发展向前迈出一大步,掀起了产业转型升级新高潮。

    地处淮北的濉溪铝基高端金属材料产业集聚发展基地是全省第二批10家战略性新兴产业集聚发展基地之一,目前入驻铝加工企业逾30家。上海交大王浩伟教授团队“把纳米陶瓷颗粒植入铝合金使其‘自生长’”,形成陶瓷铝合金,既提高了材料刚度、强度,同时保持了铝合金良好的加工制造性能,并突破了规模化工程应用的瓶颈。位于淮北经济开发区的安徽相邦复合材料有限公司,是世界规模最大的陶瓷铝合金新材料研发和生产基地,产品应用于武器装备、航天、航空、汽车等多个领域。

    淮北市构建“源头企业—龙头企业(重大项目)—产业链产业基地”的产业发展机制,打造陶铝千亿产业板块,带动全市产业转型升级。2017年8月份,淮北市政府、上海交大、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司在合肥签署陶铝新材料政产学研合作协议,四方在淮北共同打造国际领先的中国陶铝峰产业基地。

    煤化工基地是省政府确定的振兴皖北经济“一号工程”。 2017年初,S203淮北煤化工快速通道全线通车,基地建设也驶入发展“快车道”。目前,“煤、焦、化、电、材”循环生产、下游精细化工产业共同发展的产业格局已经在这个基地形成。 “淮北创新煤化工节能环保技术,积极推广煤化工节能环保技术,力争用5年左右时间建成国内产业规模一流、技术水平一流、装备设施一流、绿色循环一流的千亿元碳基新材料基地。 ”淮北市委书记黄晓武介绍。

    淮北市在产业结构调整中,深入实施战略性新兴产业集聚发展及园区转型升级工程,重点推进战略性新兴产业的规模化、集聚化。该市目前拥有陶铝新材料、金龙电子、卓泰化工、平山电厂135万千瓦机组、台湾华翊文创园、中国芳香产业技术创新战略联盟等世界领先的技术和企业。据介绍,非煤工业在淮北已是“三分天下有其二”,2017年该市战略性新兴产业产值增长20.1%,新认定国家高新技术企业22家,高新技术产业增加值增长15.3%。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 产业扶贫小区助力精准扶贫

    产业扶贫小区助力精准扶贫

  • 安徽:免费营养餐覆盖学生超150万

    安徽:免费营养餐覆盖学生超150万

  • 秋浦河岸树影黄 霜落青翠映深潭

    秋浦河岸树影黄 霜落青翠映深潭

  • 千鸟翔集拨湖面 水天相接映晚霞

    千鸟翔集拨湖面 水天相接映晚霞

  • 国际消费电子展上的“中国力量”

    国际消费电子展上的“中国力量”

  • 南京铁路公安破获一起特大制售春运假票案件

    南京铁路公安破获一起特大制售春运假票案件

010070130010000000000000011112021122253530