要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国法院首部黄梅戏题材普法微电影《特别调解》上线展播

2018年01月13日 16:45:51 来源: 新华网

    近日,安庆市宜秀区人民法院出品的全国法院首部黄梅戏题材普法微电影《特别调解》在中国法院网络电视台、腾讯视频上线展播,受到广泛关注。

    该片取材于真实案例,讲述了一个老母亲迫不得已,状告未尽赡养义务的儿子、儿媳后,承办法官巧用黄梅戏精典剧目《荞麦记》,创造性地把“黄梅文化”融入“司法调解”,最终感化了儿子、儿媳,一家人冰释前嫌,和好如初的感人故事。

    看点一:这是一个真实的故事

    儿子、儿媳对自己的老母亲未尽赡养义务,导致老母亲一纸诉状将他们告上法庭

    原本这只是一起普通的家事案件,按照传统的办案方式调解不成即由法院判决。但院长的一席话让负责案件审理的洪法官从“不忍心”到“动脑筋”。于是,一场“情”与“法”交融和鸣的“好戏”登场了。

    看点二:将黄梅戏蕴含的“孝文化”融入司法调解

    洪法官一方面对老人家关怀备至,胜似亲生女儿,另一方面借助“多元调解”机制,创造性地把“黄梅文化”融入“司法调解”,巧用黄梅戏精典剧目《荞麦记》的教育作用,最终一家人冰释前嫌,和好如初。

    该片具有浓郁地方特色,唱腔优美,将中华传统孝道文化、安庆特色黄梅戏文化与现代法制文化相融合,特色鲜明,感人至深。

    看点三:宜秀法院法官干警本色出演

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

    安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

  • 冬日黄山奇墅湖 银光闪烁如“仙境”

    冬日黄山奇墅湖 银光闪烁如“仙境”

  • 产业扶贫小区助力精准扶贫

    产业扶贫小区助力精准扶贫

  • 安徽:免费营养餐覆盖学生超150万

    安徽:免费营养餐覆盖学生超150万

  • 秋浦河岸树影黄 霜落青翠映深潭

    秋浦河岸树影黄 霜落青翠映深潭

  • 千鸟翔集拨湖面 水天相接映晚霞

    千鸟翔集拨湖面 水天相接映晚霞

010070130010000000000000011112021122253769