要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

把三十岗建成最美科研高地

2018年01月15日 16:29:53 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 记者昨日从合肥市十六届人大一次会议获悉,截至1月12日12:00,大会共收到代表团及代表10人以上联名提出的议案106件。其中,经议案审查委员会审查,作为大会议案处理的有14件6案,主要涉及建设合肥综合性国家科学中心、学前教育、城市治堵、食品安全等诸多科技创新和民生领域。

    [治堵]设快速道分流治堵

    每年两会,“堵车”这一城市病都是讨论热点。苏宁东等代表认为,城市在发展,汽车保有量增多本身没有错,如何解决其与拥堵之间的矛盾,需要管理者和市民共同参与。

    代表们建议,在易拥堵的路段,可以将最左侧车道设为快速道,用内虚线外实线双线划分出快速道,不建议低速行驶车辆占用。需要驶离快车道的车辆应提前打转向灯告示后车,但外侧车道汽车不许随意实线变道进入快车道。同时,可在有条件路段画双虚线允许慢车道汽车驶入快车道。而在车流量较大、路况较为复杂的路段,可以实行对即将进入该区域的车辆预先进行信息牌引导,尽可能延长导流行车道长度,对已经进入实线车道车辆则不许随意变道。此外,还要加强电子警察的监管范围和力度,督促市民提高遵章守法意识。

    [科技]把三十岗建成最美科研高地

    去年,国家大科学装置集中园区落户庐阳区三十岗乡柴冲地块,将集中建设聚变堆主机关键系统综合研究设施、大气环境立体探测实验研究设施、稳态强磁场等大科学装置,与现有科学岛共同构建起科研生态高地,实现多个装置共同支持重大科研计划。

    庐阳区代表团张旭生等11名代表提出,三十岗乡作为合肥市最美后花园和重要的水源保护区,经过多年建设,生态环境不断改善,但片区基础设施仍然较为薄弱,与国家级科研重镇的定位还有所差距。张旭生等建议,尽快成立加快打造合肥三十岗全球最美科研高地市级推进工作领导小组。坚持“多规合一”,统筹开展合肥三十岗全球最美科研高地规划编制工作,高标准做好空间规划、产业规划、生态规划等工作。围绕科研、生态、文化、休闲定位,谋划和引进新产业、新业态、新模式,打造创新创业平台载体。

    此外,蜀山区代表团吴恒安等15名代表提出制定特别措施实现人才强市战略,建议合肥可设立“博士后创新人才计划”,每年资助100人,配套给予优秀博士后每年一等18万、二等12万生活津贴,吸引国内外更多优秀博士毕业生在合肥从事博士后研究。

    [学前教育]公办园幼师下派挂职

    数据显示,2016年合肥全市适龄幼儿27.98万人,幼儿园学位数24.16万个,学位短缺3.82万个。公办园在园幼儿数占全市在园幼儿数比重为18.04%,与到2020年达50%的政府规划差距较大。

    为此,孙永红等代表建议,合肥应加快幼儿园学位数建设,将幼儿园建设纳入城市建设规划和基础教育总体规划。同时,对现有幼儿园改建扩容,增加幼儿园学位数量,制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准。

    宋谊红等代表还建议,要在原有公办、民办普惠幼儿园投入基础上,加大对普惠园的投入份额,引导社会力量举办幼儿园,提高普惠性幼儿园奖补标准,提升办园的质量,满足城乡居民对普惠、有质量的学前教育需求。

    师资方面,面对目前合肥公办、民办幼儿园均存在教师缺口的情况,有代表建议,应补足配齐幼儿园专任教师,通过生均财政拨款、专项补贴等方式,切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇较低问题。同时,开展公办幼儿园骨干教师下派挂职与民办幼儿园教师竞聘上调的形式进行人才流动,增强办园活力。

    [农村经济]农业大棚应有抗灾防灾标准

    之前的一场暴雪让不少大棚经营户遭受损失,如何帮助农业经营主体主动抵御灾害和灾后重建?田峰等代表建议,应抓紧制定抗灾防灾现代设施农业建设标准。比如,按照20年一遇,抵御50厘米积雪、抵抗零下10度等极端天气的标准,研发大棚等现代农业设施。同时,配套出台现代设施农业灾后重建扶持政策,重点倾向新型经营主体,支持新建现代设施农业,严格执行质量标准,缩小单体规模。

    [食品安全]推广电子眼“监控”后厨

    在今年的政府工作报告中,合肥市再次明确创建“国家食品安全城市的目标”,打造“食安合肥”成为全市工作重点。忽伟平等10名代表建议,合肥要将食品药品安全工作纳入政府工作目标考核,发生重大食品安全事故的,实行目标考核和评优创建“一票否决”。全面加强网约餐和小餐饮监管,强化食品“四小”综合治理。同时,电子眼把控餐馆要继续推进,在所有餐饮企业开展“明厨亮灶”工程,让后厨全程“现场直播”,接受消费者监督。特别是在大型餐饮企业和学校食堂建立“互联网”+“食药”电子监管平台,尽快实现电子在线实时监控。后厨、垃圾分类处理和餐厨废弃物处置量定期公示、举报奖励制度还要继续推广完善。徐尚英等代表建议,依照属地管理的原则,食品生产企业应由当地食品监管部门加强日常监管,各级别的市场抽检任务,应要求第三方检测机构在食药管部门人员陪同下抽样,按照规范的作业流程开展工作。

    [养老]区域性助餐中心助力居家养老

    民以食为天,居家养老首先要解决吃饭问题。张晓梅等代表调研发现,合肥市区近80%的的社区还没有老年食堂。代表们建议,各级政府和有关部门,将建设区域性老年助餐中心作为居家养老项目的重要补充,形成“街道配送中心+社区老年食堂+住宅小区助餐点+配送到家”的服务网络,保证不同类型的居民住宅区和老年人群体都能享受到高质量的助餐服务。同时,加大扶持,以奖代补,鼓励社会资源参与建设“社区老年食堂”。(马翔宇)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • VR全景视角看动物们如何过冬

    VR全景视角看动物们如何过冬

  • 越野摩托车竞技

    越野摩托车竞技

  • 外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

    外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

  • 雪后初霁冰覆湖 鸥鹭翩跹芭蕾舞

    雪后初霁冰覆湖 鸥鹭翩跹芭蕾舞

  • 寒冬腊月缝棉袄 古稀老人传温情

    寒冬腊月缝棉袄 古稀老人传温情

  • 安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

    安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

010070130010000000000000011100001122258647