要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

维权打假全力出击 共筑诚信安徽

2018年01月15日 16:22:19 来源: 新华网

    “双打”工作进行以来,安徽省重拳出击,长效机制建设迈出新步伐,执法工作强力推进,有力打击了各类侵权假冒违法行为。一项项行动,一组组的数据,充分体现了维护人民群众利益的决心。根据安徽省政府办公厅发布的文件,安徽到2020年将有效遏制侵权假冒多发的势头,多措并举,共筑诚信安徽。

    新形势下“双打”制度环境逐步完善

    当今社会,互联网渠道下的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等行为越发受到监管重视。安徽省委、省政府把打击侵权假冒工作摆在与经济发展同等重要的位置,2017年5月,安徽省政府办公厅专门下发《新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》,进一步加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加快知识产权强省建设,维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境。

    该《方案》提出,到2020年,侵权假冒高发多发的势头得到有效遏制,市场监管体系和监管能力现代化水平明显提升,法规体系更加健全,工作机制更加完善,营商环境更加规范,行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系基本形成。

    可以注意到,伴随市场形势的变化,消费者购物渠道的丰富,针对侵权假冒行为“线上线下”一体、身份更加隐蔽、手法不断翻新等新情况,都对有效的市场监管方式提出要求。《方案》提出,要加强大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术在执法监管中的研发运用,强化对违法犯罪线索的发现、收集、甄别、挖掘、预警,做到事前防范、精准打击。

    除了这份方案,安徽还逐步完善执法工作的程序规范,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,严格限定和规范行使裁量权。

    “三个决不允许”引领打击侵权假冒

    近年来,安徽省公安机关经侦部门坚持“三个决不允许”:决不允许假冒伪劣产品危害人民群众身体健康,决不允许假冒伪劣产品严重侵害知名企业知识产权,决不允许造假者在安徽蛰伏藏身危害全国。安徽警方始终保持对制假售假的严打高压态势,不断取得新进步和新成效,打假工作绩效考核从2014年的全国第九名跃升至2016年的第一名。

    在2017年1月至4月,全省经侦部门共立侵权假冒犯罪案件125起,破案86起,抓获犯罪嫌疑人97名,涉案价值6200余万元。

    “打击侵犯知识产权犯罪是服务改革开放、服务创新发展的重要内容,我们紧紧围绕‘三个决不允许’和国家品牌战略要求,牢牢把握‘稳中求进’总基调,着力侦破大要案件、不断完善工作机制,努力为构建经济发展新常态、建设美好安徽创造良好的法治环境。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中表示。

    2017年以来警方相继侦破阜阳吴某等人特大非法经营烟草制品案、“3·20特大假冒商标案”等案件,有效维护了市场经营秩序。其中,于2017年8月31日成功破获的“3·20特大假冒商标案”中,安徽警方历时100余天,跨越10余个省市、行程数万公里,在全国5省10市公安机关的配合下展开收网行动,共抓获犯罪嫌疑人33名,涉案金额1500余万元。

    全省首家知识产权法庭挂牌运行

    知识产权被侵犯该怎么办?去哪里维权?近年来,安徽省知识产权案件持续增长,受案数量从2014年的1700件上升至2016年的5000余件,年均增幅达70%。包含更高技术含量的案件也在高速增长,日益成为审理难点。

    2017年8月30日,全国第5家、全省首家知识产权法庭——合肥市知识产权法庭挂牌成立。这是安徽省全面深化司法体制改革的一项重要成果,是司法服务保障安徽创新驱动发展的一项重要举措,对促进安徽省知识产权审判专门化、管辖集中化、人员专业化具有重要意义,标志着安徽省知识产权司法保护进入了一个新的历史阶段。

    “双打”我们继续在路上

    又是岁末年初,安徽工商系统开启2018年元旦春节期间打假专项行动,自2017年12月15日开始,至2018年3月11日结束,重点打击查处混淆、假冒、制假售假、商标侵权,经营销售不合格商品、侵犯消费者合法权益以及虚假违法广告、不正当竞争等违法行为。

    专项行动以来,捷报频传。12月20日,安庆市工商质监局经济检查执法局查扣假冒白酒若干,对4户涉嫌经销假酒的经营户进行了立案调查。12月27日,黄山工商查获假酒24瓶,案值近5000元。12月25日上午,安庆市工商质监局查获标称深圳箭一牌卫浴有限公司监制、广东潮州市龙芬卫浴有限公司制造的涉嫌侵犯“ARROW”注册商标专用权连体坐便器191只,案值达4万余元。

    考虑到目前侵权假冒违法行为呈现出国际化的特点,安徽省适应新形势,在机制建设方面迈出了新步伐,积极探索加强知识产权海外保护。加强传统知识、遗传资源、民间艺术等领域知识产权保护。依据相关法律法规,研究构建我省与对外贸易有关的知识产权保护制度,防范和查处进出口环节侵犯知识产权、危害对外贸易秩序等违法行为,积极开展知识产权海外维权。(张志)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

  • H5:你为祖国写诗了吗?

    H5:你为祖国写诗了吗?

010070130010000000000000011112031122260375