要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

互联网时代下 知识产权保护之路如何行走

2018年01月15日 16:22:46 来源: 新华网

    “2016年6至7月份,骇特公司发现远路公司在其“小鹿智游APP”中擅自使用了该公司创作的故宫博物馆、圆明园等景点的12幅导览图,遂向各大手机软件平台发送警告函投诉侵权,并起诉要求远路公司停止侵权并赔偿损失……”

    这是安徽省16年的十大知识产权案例之一,也是该省首例涉及手机APP业务的著作权纠纷案件。

    现今社会毋庸置疑是一个互联网大时代,也是一个社会大融合的时代。任何一个人,只要上网,便可以将信息“一网打尽”。作为一种新兴技术,互联网的发展给人们的交流方式、生活方式带来深刻的改革,也给予了“共享”极度的便利。

    但同时,这也成为了知识产权侵权的“温床”。各类网络知识产权侵权事件层出不穷,知识产权案件中有多数都涉及互联网领域。那么,在这样一个互联网时代背景下,保护知识产权的路该如何走呢?

    安徽重拳出击 保护知识产权

    “保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。”

    2017年8月,安徽省政府印发《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》(下称《规划》),这是安徽首次编制知识产权事业发展规划,也是首次由省政府印发实施。

    《规划》明确了今后五年知识产权工作的发展目标和主要任务。这是安徽省加强知识产权保护和运用的新起点,也是落实创新驱动发展战略、加快建设知识产权强省的行动指南。预计到2020年,基本建成知识产权强省。我省知识产权保护环境将会显著改善、知识产权运用效益充分显现、知识产权综合能力大幅提升。

    除却政策支持,安徽“双打”工作一直在全力进行中,对知识产权保护的工作更是添砖加瓦。

    12家企业跻身“国家知识产权示范”

    对于知识产权工作的进行,安徽在各方各面都努力推进中。其中,安徽企业的势头亦是不容小觑。各企业在知识产权领域的优异表现,更是将“国家知识产权示范”的荣誉屡屡收入囊中。

    其中,阳光电源股份有限公司、安徽古井贡酒股份有限公司、华菱星马汽车(集团)股份有限公司等12家企业跻身2017年度国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业名单。此次国家知识产权局共确定182家国家知识产权示范企业,安徽示范企业数约占7%,在全国处于第一方阵。

    截至目前,安徽已有国家知识产权示范企业29家,国家知识产权优势企业146家。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

  • H5:你为祖国写诗了吗?

    H5:你为祖国写诗了吗?

010070130010000000000000011100001122260432