要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

干货|教你轻松识别常见诈骗行为

2018年01月15日 16:23:38 来源: 新华网

    随着互联网的普及和发展,目前各种网络诈骗层出不穷,越来越多的新型诈骗方式也开始显现。又因社交网络平台拥有大量用户基础,这给一些不法分子提供了网络诈骗的“优良”环境。

    那么,这篇稿子就给大家带来一些干货,盘点常见的几种网络诈骗行为。

    常见网络诈骗行为一:网络传销

    “只要简单注册,交50元会费,就可以3个月内赚10万,一年内赚100万。”

    经常能在各种网页上看见这样付出与回报有着过大悬殊的投资宣传,其实这就是一个典型的网络传销广告。

    但是也有不少人因为贪图小便宜,抱着试一试的心态,汇出50元。结果可想而知,这50元肯定是“肉包子打狗”一去无回了。

    面对这样的网络诈骗,多思考这个问题:没有利润来源,谁能给你钱?

    常见网络诈骗行为二:网络购物诈骗

    一些知名的网络购物网站也容易成为不法分子的“聚集地”,他们会面向不特定群里随意散布虚假尚品信息,虚构购物网站、公司名称、地址和联系方式。

    而这些诈骗的商品小到女性用品,服饰,大到手机、电脑、汽车等贵重尚品。

    值得注意的是,交易一律采取先付款后发货的方式,一旦网友按照对方要求汇入货款,卖家便会消失得无影无踪。

    其表现形式主要有:

    1、汇款(且多次汇款)

    2、假链接、假网页。

    3、拒绝安全支付。

    4、收取订金骗钱法。

    5、约见汇款。

    6、以次充好。

    常见网络诈骗行为三:网络中奖诈骗

    很多网友在浏览网页或进行网络聊天时,都会“幸运”地收到“恭喜您中大奖”的信息。

    当信以为真的网友与兑奖方联系,对方都会以需要保证金、支付邮寄费用等各种借口,要求网友先汇钱。当网友汇去第一笔款后,骗子还会以手续费、税款等其他名目,继续欺骗网友汇款,直到“吃干榨尽”为止。尤其随着北京奥运会的临近,以“奥运”名义实施网络诈骗的案件更是不断出现。

    常见网络诈骗行为四:“网络钓鱼”

    假冒银行网站“网络钓鱼”。

    时下,一种名为“网络钓鱼”的新型网络诈骗手段愈演愈烈。网站页面几乎与正规银行网站一模一样,域名也十分相近。

    不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站。一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,账户里的存款可能被冒领。此外,犯罪分子通过发送含木马病毒邮件等方式,把病毒程序置入计算机内,一旦客户用这种“中毒”的计算机登录网上银行,其账号和密码也可能被不法分子所窃取,造成资金损失。

    常见网络诈骗行为五:海外网络私募基金骗局

    宣称“由美国政府证券交易机构和国际知名投资公司联合推出,具有国家认证和审批证书,一个月回报率达到25%,4个月就能拿回本金,以后年年有分红……”面对这些诱人的条件,一些基民对这样的海外私募基金信以为真,投进了多年积攒的积蓄后,最后血本无归。

    防范网络诈骗的方法

    其实防范网络诈骗的防护并不难,但是要提高自己的网络安全意识,主要做到以下几点:

    1、不要贪图小便宜

    2、请使用比较安全的支付工具

    3、上网时仔细甄别网站真伪,谨防被“钓鱼”,另外不上不良网站。

    4、不要再网上购买非正当产品,如毕业证书、监听设备等等

    5、不轻易相信以各种名义要求你先付款的信息,也不轻易把自己的银行卡借给别人,以及卡号不轻易给其他人,如果突然要求转款或者借款,一定要视频或者语言确认。

    6、提高自己的保护意识,注意妥善保管自己的个人信息,不向他人透露本人的证件号码、账号、密码等,避免使用网上电子商务服务,不向任何公共WiFi进行网上支付操作。(张志)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “三下乡”惠民 “大礼包”到村

    “三下乡”惠民 “大礼包”到村

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

010070130010000000000000011112031122260542