要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

多措并举 重拳出击,“双打”行动安徽奋战在路上

2018年01月15日 16:23:13 来源: 新华网

    2017年,安徽省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作小组办公室认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关工作部署,牢固树立新发展理念,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,持续深入开展打击侵权假冒工作,开创了新局面、实现了新发展,有力维护了企业和消费者的合法权益。为实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略,为建设五大发展美好安徽提供有力保障。

    重拳出击取成绩

    2017年以来,安徽"双打"工作重拳出击,长效机制建设迈出新步伐,执法工作强力推进,有力打击了各类侵权假冒违法行为。一项项行动,一组组的数据,充分体现了维护人民群众利益的决心。

    2017年4月,安徽省厅经侦总队组织宣城市公安局成功破获"3.3"特大经销走私成品柴油案,涉案价值5000余万元;5月底,安徽宿州孙念波等人制售假酒案集群战役成功收网,战果显著,累计涉案价值650万元;7月,安徽淮南赵海龙制售假酒包材案云端战役成功收网,战果显著,累计涉案价值1000余万元;8月,来安县警方成功破获特大假冒商标案,涉案金额1500余万元;8月,淮北市相山区举行"利剑出鞘民生护航"启动仪式暨罚没物品销毁活动,集中销毁在各专项行动和稽查巡查案件中查获的仿冒酒类、三无食品药品、劣质冻肉等不合格产品,范围广、种类多、规模大,为历年之最;11月底,阜阳市公安成功破获阜阳吴某等人特大非法经营烟草制品案,取得"春雷"行动重大战果,涉案金额高达1150余万元,系安徽历年来最大烟案……

    安徽省集中整治非法经营成品油行动取得明显成效,截至2017年11月3日,全省共出动执法人员5.6万人次,开展联合执法行动3514次;查封非法加油站点1450个、非法加油车辆177台、非法成品油仓储50个、非法炼油企业4个;自行整改加油站点1235个、自行整改流动加油车198台;全省公安机关刑事立案24件、破案18件、强制措施42人,查处治安案件212件、执法处罚192个;全省行政执法机关立案99件,结案56件,没收非法经营成品油442.1吨,罚没金额123.45万元。

    专项整治获效果

    2017年,安徽省扎实推进了一系列专项整治工作,坚持将专项整治作为"双打"工作的重要抓手,持续加强重点市场、重点领域、重点产品整治,加快大案、要案查处,形成对不法分子的有力震慑。

    在互联网领域侵权假冒治理方面,安徽省深入开展"剑网"行动,进一步加大网络文学、影视、动漫、教材等领域和电子商务、软件应用商店等平台的版权整治力度,规范新闻作品转载使用,将新型传播方式纳入版权监管范围;在农村和城乡结合部市场监管方面,通过开展春、秋两季农资打假专项治理行动,加大大案要案查处和曝光力度;在外贸领域,持续推进"清风"行动。加强进出口环节监管,严厉查处跨境制售假冒伪劣商品违法行为,维护中国制造的海外形象。

    6月底,合肥市经开区市场监管局通过对网络交易平台提供的证据进行筛选和分析,一举捣毁隐藏在居民楼内的网络交易售假窝点,没收假冒"苹果"商标手机保护套七百六十个,电源适配器(线)一百个,涉案金额共计三十多万元。该案是我省首件网络交易平台通过大数据分析提供线索,政府相关机构立案查实、政企联合"打假"大案。

    2017年,安徽省各地市工作小组办公室按照省"双打"领导小组的各项部署要求,结合城市实际,克服人员流动多、区域跨度大等问题,围绕重点开展工作,政府机关使用操作系统及办公软件正版化得到巩固,农村和城乡结合部市场监管执法力度加强,互联网领域侵权假冒治理成绩显著,"双打"工作取得明显成效。

    2018年,安徽省在"双打"工作中将继续组织专项整治,完善法律法规建设,加强日常监管,强化司法保护,推动社会共治,把执法打击与普法宣传相结合,进一步增强企业和公民的守法意识。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

  • H5:你为祖国写诗了吗?

    H5:你为祖国写诗了吗?

010070130010000000000000011100001122260706