要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

世界脑力锦标赛总冠军团队走进合肥六中

2018年01月15日 16:22:25 来源: 新华网

    学过的知识点记不住怎么办?做过的题目容易忘怎么办?对于无数莘莘学子来说,这些苦恼常常让人一筹莫展。1月14日,在合肥六中,一场关于记忆的“脑力风暴”倾情上演,世界脑力锦标赛总冠军团队亲临现场,与合肥学子、家长面对面进行交流。幽默的话语、专业的讲解和独创的方法赢得了现场阵阵掌声。

    在当天的交流活动中,不少学生反映英语单词特别难记,主讲人陈林结合自己多年的研究实践,告诉在场的学生,首先要找到记不住的原因,然后针对原因采取相应的措施。“很多人记英语单词全靠死记硬背,记忆效率不高,首先应该明确原因。单词是由字母组成的,要从认识字母开始,真正理解语言符号音、形、意,否则单词就成了毫无意义的符号堆砌。”

    陈林以英文单词为例,告诉前来听讲的学生和家长,“英文和中文一样,也有很强的逻辑关系。认识单词,先理解后记忆,除了认识英文字母的本意,还要掌握它们的引申义。”他结合具体案例,向学生传授如何利用基础词源法、拆分法等高效记忆单词。

    陈林将学习成功的原因总计为:学会听课、良好的环境以及掌握如何学习的秘诀。“记不住一定有原因,忘不了一定有方法。”陈林在交流中鼓励学生要掌握正确的学习方法,让学习效率事半功倍。

    “今天的讲座,让我和孩子收获很多。以前觉得记忆是一件困难的事情,通过老师的分析和讲解,感觉记忆真的有方法可寻,让我和孩子对学习更有信心。”一位学生家长说。(方平)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • VR全景视角看动物们如何过冬

    VR全景视角看动物们如何过冬

  • 越野摩托车竞技

    越野摩托车竞技

  • 外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

    外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

  • 雪后初霁冰覆湖 鸥鹭翩跹芭蕾舞

    雪后初霁冰覆湖 鸥鹭翩跹芭蕾舞

  • 寒冬腊月缝棉袄 古稀老人传温情

    寒冬腊月缝棉袄 古稀老人传温情

  • 安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

    安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

010070130010000000000000011100001122261863