要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠破获特大假冒运动鞋案案值6亿元

2018年01月15日 17:38:14 来源: 新华网

    2017年5月,蚌埠市龙子湖公安分局经侦大队历时一年多的缜密侦查,成功破获了公安部督办的假冒匡威运动鞋案。查扣假冒耐克公司旗下的“匡威”“万斯”等品牌运动鞋50余万双,假冒品牌标识及包装物6000多万枚,涉案金额达6亿多元,抓获犯罪嫌疑人11人。

    2015年12月初,耐克体育(中国)有限公司代表到蚌埠警方报案称,近期在中东一些国家市场上发现假冒“匡威”品牌运动鞋,疑似从蚌埠周边流出。接到报案后龙子湖公安分局立即抽调警力成立专案组,对线索展开全面排查。

    经过近一个月的摸底排查,基本摸清了位于蚌埠市某郊县的秘密生产窝点、仓储地址、生产规模、出货规律,以及主要人员构成,并锁定了幕后老板戴某某。

    制假鞋厂位于郊县开发区,占地3000多亩,厂内有近10条大型现代化制鞋生产线,生产线上每天有数百名操作工人,规模之大出乎意料。且鞋厂坐落在戴某某经营的轴承厂内,是典型的“厂中厂”,从外面很难发现,并且厂区内层层设防,外人很难进入。

    2015年12月26日,收网集结号打响。蚌埠特警、经侦、治安等组成的200余名警力,分乘20余辆警车,兵分六组抓捕主要犯罪嫌疑人,获取重要证据。此次行动共抓获犯罪嫌疑人4人,摧毁9条生产线,现场查获假冒匡威、万斯等品牌运动鞋共计50余万双,假冒商标标识及包装物共计6000余万枚。办案人员找来四辆加长大货车,运了两天一夜。

    经审查,犯罪嫌疑人戴某某纠集一帮技术及销售人员,于2012年在蚌埠郊县开发区秘密建起制假工厂,以每双12至13元的低廉成本大肆生产假冒“匡威”、“万斯”等品牌运动鞋,再以每双16至17元的出厂价对外销售,而正品鞋的价格一般在300至400元一双,如此巨大的利润,吸引了销售商疯狂为其销售。自2012年以来,戴某某年平均销售额超过1.5亿元,截至案发,销售额达6亿多元。

    经过继续深挖,专案组基本理清了这个制假集团庞大的销售网络,一部分假鞋通过浙江等地销售商批发至国内各地,另一部分通过广东、福建销售商销往东南亚及中东一些国家。专案组马不停蹄,历时一年多,分赴广东、福建、浙江等地,陆续抓获犯罪嫌疑人7名,捣毁窝点5个,并在广东海关成功查扣即将运往中东国家的假鞋4万多双。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “三下乡”惠民 “大礼包”到村

    “三下乡”惠民 “大礼包”到村

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

010070130010000000000000011112031122262418