要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【暖新闻】冬日“三下乡” 文明暖心坎

2018年01月16日 08:06:14 来源: 安徽日报

    1月15日下午,冬日的暖阳照耀着凤阳县小溪河镇金庄村农民文化广场,让寒冷的冬季显得格外温暖。当天,全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在这里举行。带着浓浓的爱心和满满的牵挂,国家发改委和省委宣传部等部门送来1亿余元的项目资金和爱心物资,精彩的文艺演出和众多专家的现场服务,正如那冬日的暖阳一般,温暖着父老乡亲的心。

    听说金庄村农民文化广场有“三下乡”活动,四面八方上万名父老乡亲吃过午饭,就早早地赶到现场抢占“有利地形”。下午1时许,记者走进活动现场时,只见广场上已是人潮涌动。

    “金鸡操胜券,玉犬报佳音”“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年”“月明柳下虫鱼静,日照人间鸡犬喧”……在省文联服务台,书法家们奋笔疾书,一副副春联刚一“出炉”,就被群众一抢而光。 “这些书法家的字真漂亮,幸好我‘眼疾手快’,抢了一副回来。”凤阳县小溪河镇前洪村51岁的村民李胜林笑着说,“这是省城书法家的真迹,我要好好收藏。 ”

    “如何防范电信和网络诈骗? ”“如何远离毒品?”在团省委服务台,一些年轻的农民朋友,正在围着志愿者咨询。另外一些准备创业的青年农民,则十分关心创业的优惠政策。“团省委与省财政厅联合出台了一项支持青年创业的优惠政策,青年创业贷款30万元以下,省财政全部贴息,凤阳县等皖北六市四县的青年创业者都能享受。”共青团凤阳县委书记邓家春介绍着。

    “快瞧,那里有洋大夫!”广场一角停着的省第二人民医院眼科流动手术车前,已经排了一个长长的队伍,古巴眼科医生胡安正在聚精会神地给一位大娘看病。“我的眼睛这两天不舒服,一见风就流眼水,赶紧来看看。”小溪河镇金庄村72岁的老大娘王振华说,“在家门口就能得到外国专家诊治,真是太好了! ”

    一架架植保无人机,在省农委服务台前一字排开,吸引了众多群众驻足。“这个是干什么用的? ”“价格肯定很贵吧? ”大家纷纷打听。 “这些植保无人机主要用来给农田喷药。”安徽翔农航空科技有限公司负责人刘建平介绍,比如最大的那架无人机可以携带16公斤农药,每次飞行8分钟,可以为20亩农田喷药,大大节约了人力。 “以前没见过,真是长见识。 ”村民们议论道。

    一曲喜气洋洋的歌伴舞《欢天喜地》,拉开了专场文艺演出的序幕,上万名群众很快将舞台围得里三层外三层。一曲铿锵有力的徽剧《小宴》唱罢,一曲充满英雄气概的京剧《浑身是胆雄赳赳》又起,梅花奖获得者、著名徽剧演员汪育殊一登场,就赢得了阵阵喝彩。黄梅戏《十五的月亮为谁圆》、凤阳花鼓《花鼓敲响中国梦》、歌伴舞《不忘初心》……一个个精彩节目,赢得了观众交口称赞。 “我最喜欢听黄梅戏和当地的凤阳花鼓,今天这两个节目都有,不枉跑了几里地来看! ”小溪河镇小溪河村79岁的老大爷张朝贵高兴地说。 本次活动由国家发改委和安徽省委、省政府主办,是贯彻落实十九大精神、实施乡村振兴战略、助力精准扶贫的重要民生工程。活动中,全省300余名文化科技卫生等系统的专家队伍提供了现场咨询服务。近年来,“三下乡”已成为农村精神文明建设和支农惠农、为农便民的响亮品牌,今年将以满足广大农民日益增长的美好生活需要为根本,以推动实施乡村振兴战略为重点,把扩大有效供给、提高供给质量与对接农民需求、满足农民需要结合起来,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,把快乐送到基层,把技术送到田头,把健康送给农民。(桂运安)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • VR全景视角看动物们如何过冬

    VR全景视角看动物们如何过冬

  • 越野摩托车竞技

    越野摩托车竞技

  • 外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

    外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

  • 雪后初霁冰覆湖 鸥鹭翩跹芭蕾舞

    雪后初霁冰覆湖 鸥鹭翩跹芭蕾舞

  • 寒冬腊月缝棉袄 古稀老人传温情

    寒冬腊月缝棉袄 古稀老人传温情

  • 安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

    安徽舒城:“猪栏扶贫”助力脱贫

010070130010000000000000011112081122263333