要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今秋阜阳市小学各班不超过45人

2018年01月16日 15:51:56 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,日前,省教育厅印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,小学、初中学校规模不超过2000人,各班级学生数分别不超过45人、50人;教师不得对学生实施体罚、变相体罚 ……

    记者从市教育局基教科获悉,今秋招生,我市将按照新标准执行,小学、初中各班学生数分别不超过45人、50人。

    新招初中老师至少本科学历

    《标准》要求,新补充教师,小学应具有大学专科及以上学历,初中应具备本科及以上学历;学校专任教师学科、年龄、职称、性别等结构合理。每百名学生拥有高于规定学历教师数以及骨干教师等都有明确规定,尤其是体育艺术师资增加,每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数都要达到0.9人以上。

    “《标准》对中小学办学标准进行了提高,对新教师报考标准等也进行了提升,将更利于义务教育阶段学校提高办学水平和质量”。市教育局基础教育科科长王如达说,今后我市将要求各校按照新标准执行,以便更好地提升教育教学水平。

    教师不得实施体罚、变相体罚

    另外,《标准》要求,教师应尊重学生的人格,不得侵犯学生合法权益。教师不得歧视学生,不得有对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

    谈及这点,王如达说,早在十年前,我市就出台“阜阳市中小学教师十不准”,其中“十不准”之七规定:教师不准讽刺、挖苦、体罚、侮辱学生或家长。

    对于《标准》中“学校根据教育行政主管部门划定的服务区域,组织适龄儿童、少年按时就近免试入学,实行随机派位、平行编班,不得设立重点班、实验班和未经省教育厅批准的各类特长班”之规定,我市也走在前列。十多年来,我市每年均出台《阜阳市义务教育招生入学政策》,严格实行平行分班,严禁举办各种类型的“实验班”、“提高班”、“创新班”、“英语班”等。

    小学各班学生数不超过45人

    《标准》要求,小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的地区可推行小班化教学。此次的办学基本标准还对在校时间做了规定,走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生每天不超过7小时。

    针对这点,王如达介绍,新标准规定小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人,目前我市规定的初中班级学生数和新标准一致,小学则按照老标准执行的,要求每班不超过46人,今秋招生,我市将要求各校按照新标准执行,小学、初中各班学生数分别不超过45人、50人。

    至于办学规模要求不超过2000人,基于我市的实际情况,对于计划新建的学校,将要求相关部门和学校,把办学规模控制在标准之内。(记者 牛桂芹 实习生 王慧琴)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽“文艺轻骑兵”送戏到车间

    安徽“文艺轻骑兵”送戏到车间

  • 皖南川藏 云上天堂

    皖南川藏 云上天堂

  • VR全景视角看动物们如何过冬

    VR全景视角看动物们如何过冬

  • “文化年货”送到重点工程一线

    “文化年货”送到重点工程一线

  • 越野摩托车竞技

    越野摩托车竞技

  • 外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

    外桐坞:乡村振兴的“艺术样板”

010070130010000000000000011100001122267013