要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠玻璃工业设计研究院研发“发电玻璃”下线

2018年01月17日 08:43:28 来源: 新华网

    日前,中国建材集团旗下蚌埠玻璃工业设计研究院研发的碲化镉“发电玻璃”在成都成功下线。这种玻璃,打破了人们对幕墙玻璃“挡风遮雨”的传统认识,使幕墙玻璃释放出巨大能量,被誉为“挂在墙上的油田”!

    据了解,成都碲化镉薄膜发电玻璃生产线,是由中国建材集团旗下蚌埠玻璃工业设计研究院和所属德国、美国等海外科研团队,集成高端材料、玻璃基板技术,经过近十年创新攻关,研发建设的重大成果,拥有完全自主知识产权。这种“发电玻璃”,通过在绝缘的半导体玻璃上,均匀涂抹仅4微米厚的(相当于头发丝的百分之一)碲化镉光电薄膜,让“小玻璃”实现“大变身”,成为可发电的建筑材料。该产品单片面积1.92平方米、光电转化率高达17.8%、年发电260度—270度,实现了玻璃与材料的有机结合,是可替代砖头、幕墙等绿色、可回收、可发电的多功能建筑材料,为大规模光伏建筑一体化的实施奠定了坚实基础。

    中国目前共有400亿平方米建筑,如果用这种“发电玻璃”改造其中的10%,那就相当于建设3个三峡水电站。而且,这发电玻璃是完全环保的清洁能源,设计寿命高达30年,预计6年内就能完全收回成本。(陈雯)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

  • H5:你为祖国写诗了吗?

    H5:你为祖国写诗了吗?

  • 安徽“文艺轻骑兵”送戏到车间

    安徽“文艺轻骑兵”送戏到车间

  • 皖南川藏 云上天堂

    皖南川藏 云上天堂

010070130010000000000000011100001122267285