要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

最新自然指数:中科大升至全球高校第18位

2018年01月17日 16:15:39 来源: 安徽日报

    记者1月16日从中科大获悉,自然出版集团日前公布最新的自然指数,此次自然指数更新统计时间段为2016年10月1日至2017年9月30日。在这一时间段,中科大在68种自然科学杂志上共发表682篇论文,自然指数236.29,位列全球高校第18位,较去年上升1位,在中国大陆高校排名第4位。

    最新发布的自然指数显示,在物理学领域,中科大发表论文388篇,自然指数100.08,位列全球高校第11位,较去年上升2位,在大陆高校名列第3位。在化学领域,中科大发表论文292篇,自然指数138.82,位列全球高校第8位、大陆高校第4位。在地球科学及环境领域,中科大位列全球高校第44位,较去年上升5位,在大陆高校名列第5位。

    2014年11月,自然出版集团首次以全新的“加权分值计数法”指数方式发布了全球“自然指数”。自然指数分析是基于前一年各科研机构在《自然》系列和《科学》《细胞》等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类,虽然数量只占世界期刊总量的0.6%,但其引用量约占自然科学期刊总引用量的30%。发表在这些期刊上的论文,在一定程度上代表了全世界的高水平研究成果。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “三下乡”惠民 “大礼包”到村

    “三下乡”惠民 “大礼包”到村

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站里的年轻民警

    大山小站里的年轻民警

  • 昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

    昌吉-古泉特高压江北段全线贯通 途经安徽等6省区

  • 乡村有了悦读坊

    乡村有了悦读坊

  • 搭平台 助脱贫

    搭平台 助脱贫

010070130010000000000000011100001122272097