要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

【网络媒体走转改】严金昌:跨过“温饱线”走上“富裕路”

2018年01月19日 17:00:26 来源: 新华网

    安徽省凤阳县小岗村是中国农村改革的主要发源地,1978年,小岗村18户村民按下红手印。一份大包干的“生死契约”,成为中国改革开放的一声惊雷。40年过去了,作为大包干带头人之一的严金昌已经75岁,他依然在为小岗村乃至中国迈向现代农业的道路上献言、献策、贡献力量。

    日前,严金昌接受新华网专访时表示,通过40年的不断奋斗,小岗村跨过“温饱线”走上了“富裕路”,未来将打造一个经济繁荣、社会和谐、环境优美、村民幸福的新小岗。

    新华网:今年是改革开放四十周年,小岗村作为中国农村改革的发源地,40年过去了,小岗村经历了怎样的发展历程?您的生活都发生了哪些变化?

    严金昌:我是“大包干”十八个带头人之一,想当年我们搞大包干,主要是为了填饱肚子。通过分田到户,农村土地所有权归集体,承包经营权归农户,充分调动了农民的生产积极性,小岗村一年就越过“温饱线”。

    但传统农业耕作只能解决温饱,后来,不少年轻人嫌种地赚不到钱,出去打工,只有一些年纪大的人在家种地。这也催生了土地流转,带来土地承包权主体同经营权主体分离。农民将经营权流转出去,承包权还在农民手中,农民既收取了流转费,又不承担风险,还能从土地上解放出来干其他事。

    2004年,沈浩书记来到小岗村并制定了“三步走”的发展战略。发展现代农业,小岗村搞起了科学种植和农产品加工;发展旅游业,小岗村建起了大包干纪念馆,用小岗品牌带火了特色旅游;招商引资办工业,小岗村正在发展五平方公里的工业园区,进行农产品深加工。沈浩书记在这里的6年时间,小岗村走上了发展的快车道。

    我家中的土地已经全部流转出去,每亩地每年有800元的租金,家庭的劳动力解放出来后,我和家人经营起农家乐,一年纯收入能有十多万元。在小岗,村民办的农家乐还有十余家,随着特色农业和旅游产业的发展,大家的生意越来越红火。 当年的小岗人住在简陋的茅草房里,现在家家住上了前店后宅的楼房,村里的泥巴路也改成了柏油路,户户都有了私家车。买汽车、住楼房,这是我们以前想都不敢想的事。

    特别是十八大以后,小岗的村容村貌发生了巨大变化,产业发展有了长足进步,社会保障和民生明显增强,文化建设和社会事业也迅速发展。通过40年的不断的奋斗,小岗村跨过“温饱线”走上了“富裕路”。

    新华网:十九大报告高度重视‘三农’工作,为新时代农业、农村改革发展明确了重点、指明了方向。您是如何理解十九大报告精神的?十九大报告中有哪些地方让您深有感触?

    严金昌:我们坐在电视机前,认真听了十九大报告,报告充分体现了党对农村、农民的关心和重视,提出完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这些话说到了我们的心坎儿上。

    土地是农民的命根子,农民有了土地,生活就有了保障,就有了发展的空间,十九大报告给咱们农民吃了“定心丸”。有了党和国家的这些惠农政策,我相信我们明天的生活会比今天更加美好!

    新华网:党的十九大提出实施乡村振兴战略,您对小岗村的未来有什么样的期待?

    严金昌:未来小岗村要进一步弘扬大包干精神和沈浩精神,扎实苦干,积极进取,扎实推进“三年大提升”工程,努力在内生动力、品牌形象、产业发展、民生保障、组织建设五个方面进行大提升。

    乡村要振兴,希望寄托在青年人的身上,小岗村一直大力发展基础教育,目标就是要培养出小岗村自己的人才,未来,小岗村的发展会吸引越来越多的年青小岗人留在小岗、回到小岗、反哺小岗,为小岗村的建设做出他们的贡献。

    打造一个经济繁荣、社会和谐、环境优美、村民幸福的新小岗,这就是我的“小岗梦”。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122285383